Monasterio de Santa María de Cambrón

Monasterio de la Concepción de la Virgen de Cambrón (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Cinco Villas -  Sádaba -  Sádaba

Ubicación:
Se encuentra en una zona despoblada en la margen del río Riguel, cuatro kilómetros al sur de Puylampa. Se asienta en el borde de una pequeña meseta orientada hacia el río.

Descripción

Vista interior del ábside meridional Se conservan restos de la muralla que rodeaba el conjunto. La iglesia se encuentra muy enmascarada al exterior por las edificaciones adosadas a sus laterales, y queda visible solamente la parte del ábside que recae sobre la tapia exterior del conjunto. Presenta una nave de gran profundidad, con ábside semicircular y dos capillas laterales a modo de falso crucero. Éstas se cubren con bóveda de cañón apuntado, mientras que la nave se estructura entre arcos fajones apuntados, sobre los que luego se construyen bóvedas de crucería estrellada y florones colgantes, al igual que en el ábside. En la capilla meridional se abre la portada de la epístola, de medio punto, con cuatro arquivoltas, crismón en el tímpano e imposta, con decoración floral, que recorre la parte baja del tímpano sustentada sobre las ménsulas. En el flanco oriental se observan los tres vanos del ábside y dos correspondientes a las capillas laterales. En el lado sur de la iglesia se situaba el claustro del cual sólo se conserva la traza de las crujías envolventes y la puerta de acceso localizada.

• MARTÍNEZ BUENAGA, Ignacio. Arquitectura cisterciense en Aragón (1150-1350). Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1998.
  • MIGUEL GARCÍA, Isidoro. La diócesis de Zaragoza en el siglo XVI: El pontificado de Don Hernando de Aragón (1539-1575). Zaragoza: Fundación Teresa de Jesús, 2015.
  • NAVAL MAS, Antonio. Arte de Aragón emigrado en coleccionismo USA. Huesca: [s.n.], 2015.

Síntesis histórica

Fue un monasterio cisterciense femenino, filial del Monasterio de Veruela, cuyas monjas fundadoras procedían de Iguacel, desde donde se trasladaron a principios del siglo XIII, y a donde posiblemente retornarían ante la indefensión de este lugar.