Pozo de casa Madé

Balsa Ba 01 (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Cinco Villas -  Urriés -  Ruesta

Vista general

Pozo que extraía agua para riego desde el nivel freático contiguo al río Regal. Está rodeado de una superficie plana que cuenta con una pared de contención de cierta altura con contrafuertes de refuerzo. A partir de las fuentes orales, sabemos que la superficie plana estaba acondicionada para el funcionamiento de una noria de sangre por la que el agua se subía hasta ser depositada en la acequia que arrancaba de su lado y que regaba posteriormente una pequeña huerta en la orilla izquierda del río Regal.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Inventario de patrimonio inmueble disperso en el antiguo término municipal de Ruesta. Inventario inédito, Confederación General del Trabajo, 2013.

Bibliografía

• RIVAS, Félix A. Construcciones dispersas en el antiguo término de Ruesta. Ruesta: Confederación General del Trabajo, 2014.

La visita al inmueble se realizó el 4 de marzo de 2012.