Torre

Zaragoza -  Cinco Villas -  Valpalmas -  Valpalmas

Situada en las inmediaciones de la población, en campo abierto

Desconocemos datos históricos sobre esta torre, pero sin duda debió de construirse para la vigilancia del camino entre Luna y Huesca. La población pertenecía en el siglo XVI a Lope de Luna y, en tiempos de Labaña, al condado de Luna.

La torre está construida en sillería y tiene planta rectangular, de unos 9 por 7 metros de lado y 10 de altura, aunque presenta importantes pérdidas de material, sobre todo en una de sus caras, que ha desaparecido, al igual que el remate.

En sus caras se aprecian algunas saeteras, que por el interior presentan gran derrame.

Interiormente se estructuraba en tres pisos cuyos suelos se apoyaban en arcos; de estos últimos se conservan los arranques; asimismo también se conservan vestigios de la escalera de piedra que unía los pisos.

La puerta de ingreso está situada en el lado norte, rectangular y de pequeño tamaño, formada por sillares en los laterales y en el dintel.