Torre

Castillo (SECUNDARIA)

• Lienzo oeste
  • Lienzo oeste. Detalle
  • Lienzo este
  • Lienzo este. Detalle

Descripción

El castillo se compone de una majestuosa torre de diez metros por veinte de planta casi rectangular puesto que la arista oriental se descompone en dos para adaptarse al terreno. En la zona oriental hay un pasaje que conducía a la puerta principal, situada en alto, compuesta por un arco de medio punto. El exterior de la torre es de sillería, de cerca de treinta metros de altura, con numerosos vanos rectangulares, estrechos y de gran derrame, algo mayores que las habituales aspilleras. En la cara oeste hay otras cinco ventanas de mayor ancho y rematadas con arcos rebajados, que se deben a una reforma del XVI. El interior se estructuraba en cuatro salas superpuestas que ocupaban toda la extensión del edificio. La planta noble era más alta que las restantes, tal como se comprueba por la altura de arranque de los arcos perpiaños que existen en los lados mayores. Este sistema de arcos y cubierta de madera era habitual en otras fortalezas de la época. En torno al torreón hay un recinto de planta oval, de veintitres por treinta y cinco metros del que se conserva un cubo y la plataforma de las fundaciones del mismo que sirve de meseta y contención al edificio principal.

Síntesis histórica

Las referencias documentales se remontan a comienzos del siglo XI y su primer tenente conocido es Don Blasco Orioli (1042-51). Fue de realengo durante el siglo XI, hasta que Alfonso I lo donó a Castán de Biel. A partir del siglo XIII el castillo pierde nombradía y fue decayendo su importancia hasta que en el siglo XV pasó a ser un lugar de señorío.

Edad Media-S. XI
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1996 hasta Edad Contemporánea-S. XX