Iglesia de Santa María Magdalena

Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Los Fayos -  Los Fayos

Iglesia de Santa María Magdalena    Esquina  Torre de la iglesia de Santa María Magdalena

Vista de la población con torre de la iglesia

La iglesia es un edificio de sillería, de tradición gótica, construido a mediados del siglo XVI.

Corresponde por su planta al tipo gótico levantino de iglesia modesta; de una sola nave sin crucero, presenta cabecera de semihexágono, capillas muy poco profundas entre los contrafuertes.

Está cubierta por bóveda de crucería estrellada dividida en cuatro tramos y arrancando los nervios de las ménsulas.

Tiene coro alto de madera a los pies y torre cuadrada en el lado de la epístola.

Bibliografía

• ARISTU, I. Preocupación en Los Fayos por las grietas aparecidas en la torre de la iglesia. Heraldo de Aragón. 28/11/2011 p. 13.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Las artes plásticas del Segundo Renacimiento en Aragón. Pintura y escultura 1540-1580 [En línea]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1996.[Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/17/60/_ebook.pdf>.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. La iglesia parroquial de Santa María Magdalena de Los Fayos (Zaragoza). Estudio documental y artístico. Turiaso. 1999-2000 , nº XV, p. 25-65.
  • TARIFA CASTILLA, María Josefa; Criado Mainar, Jesús. Los Guarrás: una familia de maestros de obras entre la tradición mudéjar y el renacimiento (I). Turiaso. 2010-2011 , nº XX, p. 171-217.

Guarrás, Francisco (Arquitecto)
Fuego, Bernal del (Escultor)