Ermita de Gañarul

Ermita de Nuestra Señora de Gañarul (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Campo de Borja -  Agón -  Agón

• Vista general ingreso

Descripción

Localizada en el despoblado del actual término municipal de Agón, se trata de una sencilla construcción exenta de dimensiones reducidas, alejada de las casas que configuraron la localidad.

Levantada sobre una planta rectangular de una sola nave de tres tramos, testero recto y bóveda de crucería sencilla, durante el siglo XVI, actualmente presenta un avanzado estado de deterioro.

Construida en ladrillo aparejado a soga y tizón, los paramentos del volumen prismático cubierto por tejado a doble vertiente presentan al exterior decoración limitada a una franja de ladrillos a sardinel en zig-zag, y friso de esquinillas; la utilización del ladrillo en esquinilla, de precedente califal, se remonta al siglo XIII, perviviendo hasta los ejemplares más tardíos, introduciéndose en el XVI la disposición al tresbolillo, mientras que el motivo de zig-zag data de las primeras décadas del siglo XIV.

La puerta se abre, en arco rebajado, en el tramo central del muro sur.

• ABBAD RÍOS, Francisco. Catálogo Monumental de España: Zaragoza. Madrid: CSIC, 1957.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. Agón: Patrimonio artístico religioso. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2019.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte Mudéjar Aragonés. Zaragoza: Prames, 2008.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Estudio de la escultura medieval en Aragón: Las imágenes de la Virgen con el Niño en el antiguo partido judicial de Borja. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2011 , nº LIV, p. 261-276.
  • PÉREZ BERIAIN, E. Años de lucha para recuperar la ermita de Gañarul en Agón. Heraldo de Aragón. 29/02/2016 p. 14.
  • Una oportunidad para salvar la ermita de Gañarul en Agón. Heraldo de Aragón. 12/05/2018 p. 20.

Síntesis histórica

Tradicionalmente, desde Abadd Ríos, la construcción de la ermita se había venido datando en el siglo XVI.

En 2008 Borrás gualis adelantó su cronología al siglo XIV, aunque aceptando la ejecución de una serie de reformas posteriores, que justifica a partir de los cambios ornamentales de los muros exteriores.

En 2019 Aguilera Hernández, retomando la tesis de Borrás, propone para la ermita la siguiente secuencia cronológica, articulada en tres fases:

- Siglo XIV: a esta primera fase correspondería el actual tramo de los pies, que originalmente sería la cabecera y sería edificado en la primera mitad del siglo XIV.

- Siglo XV: tramo central, donde se han localizado los restos del hastial primitivo de la ermita, que originalmente solo contaría con dos tramos.

- Siglo XVI: finalmente se construiría el tramo correspondiente a la actual cabecera.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Moderna-S. XVI

El Gobierno de Aragón lleva a cabo la restauración de la ermita, que se encontraba en muy mal estado, en los últimos meses del año.