Iglesia del convento de Santa Clara

Zaragoza -  Campo de Borja -  Borja -  Borja

Pertenecía al convento de Santa Clara, transformado en su integridad, a excepción de la iglesia.

Esta presenta planta de cruz latina con nave de seis tramos, los tres últimos de los cuales corresponden al coro en la parte superior y en la parte inferior al zaguán de entrada.

Estos tramos, así como los dos del crucero y el presbiterio, están cubiertos con bóveda de cañón con lunetos. El espacio central lo hace con cúpula ciega sobre pechinas.

Los arcos apoyan sobre pilastras a través de una imposta corrida, moldurada.

Bibliografía

• AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. Aportaciones a la platería zaragozana del siglo XVIII: Nuevas obras del platero Manuel Cardiel en el convento de Santa Clara de Borja (z. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2011 , nº LIV, p. 277-289.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. El convento de Santa Clara de la ciudad de Borja. Un modelo de fundación conventual concejil a comienzos del Seiscientos (1591-1609). En Las clarisas: ocho siglos de vida religiosa y cultural (1211-2011): Actas del Congreso Internacional. [s.n.]2014.p. 11-29.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. Fe, arte y devoción: la lipsanoteca del convento de Santa de Borja en los siglos XVII y XVIII. Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 2010 , nº LIII, p. 159-183. [Consulta: 11 de enero de 2019]. <http://www.academia.edu/14928341/Fe_arte_y_devoci%C3%B3n_La_lipsanoteca_del_convento_de_Santa_Clara_de_Borja_en_los_siglos_XVII_y_XVIII>.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. La Virgen del Coro del convento de Santa Clara de Borja (Zaragoza): Una imagen inédita del siglo XV. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2009 , nº LII, p. 45-57.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. La devoción al Niño Jesús y su expresión plástica en el convento de Santa Clara de Borja (Zaragoza). Cuadernos de Estudios Borjanos. 2009 , nº LII, p. 137-155.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. La música en el convento de Santa Clara de Borja (Zaragoza). Cuadernos de Estudios Borjanos. 2009 , nº LII, p. 105-135.
  • AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto. Novedades en torno a los retablos de José Ramírez de Arellano en la iglesia del convento de Santa Clara de Borja. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2006 , nº XLIX, p. 177-204.
  • BOLOQUI LARRAYA, Belén. Tres retablos de José Ramírez de Arellano en la iglesia convento de Santa Clara de Borja (Zaragoza). Cuadernos de Estudios Borjanos. 1980 , nº V, p. 7-16.
  • CARRETERO CALVO, Rebeca. Dos obras del pintor turiasonense Francisco Leonardo de Argensola en Borja. Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 2006 , nº 48, p. 169-176. [Consulta: 16 de agosto de 2019]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/396F922A7D9486EAC1257341002A0EF5/$FILE/Dos%20obras%20del%20pintor%20turiasonense.pdf>.
  • GRACIA RIVAS, Manuel. La influencia de las órdenes religiosas en la vida cotidiana de la ciudad de Borja (Zaragoza). Cuadernos de Estudios Borjanos. 1995 , nº XXXII-XXXIV, p. 13-44.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Estudio de la escultura medieval en Aragón: Las imágenes de la Virgen con el Niño en el antiguo partido judicial de Borja. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2011 , nº LIV, p. 261-276.
  • PARDOS BAULUZ, Elisardo. El Santuario de Misericordia y Hospital de Sancti Spiritus de Borja. Soria: [s.n.], 1978.
  • PAZZIS PI CORRALES, Magdalena. Los conventos femeninos de clausura: Clarisas y concepcionistas de Borja. Cuadernos de Estudios Borjanos. 1995 , nº XXXIII-XXXIV,

Síntesis histórica

Fue el primer convento de religiosos que se fundó en Borja, con monjas de la regla de Santa Clara provenientes del convento de Santa Catalina de Zaragoza. fue construido entre 1603 y 1609 por el maestro Juan de Murdiazábal.

En principio las religiosas utilizaron como iglesia la de San Miguel, hasta la construcción de la iglesia del convento entre 1640 y 1693.