Iglesia de Santa María

Iglesia de San Bartolomé (HISTÓRICA)

Zaragoza -  Campo de Borja -  Bulbuente -  Bulbuente

Calle de la Iglesia, 17

• Vista interior
  • Vista lateral fachada

Descripción

Es una iglesia de planta rectangular, con cabecera recta y capillas y otras construcciones salientes a ambos lados de la única nave.

Consta de dos partes bien diferenciadas, ya que fue ampliada en época contemporánea. El edificio original del siglo XVI corresponde a la cabecera y los dos primeros tramos de la nave, al primero de los cuales se abrió una capilla a cada lado algún tiempo después. Los dos últimos tramos de la nave, donde se encuentra el coro, son fruto de una ampliación realizada en el siglo XIX.

Al exterior es un sencillo edificio construido en ladrillo, en la zona correspondiente a la obra del siglo XVI, y sillarejo, en los tramos neoclásicos. La puerta de acceso se encuentra en el lado de la Epístola, en el primero de los tramos correspondientes a la ampliación. Es un sencillo vano en arco de medio punto de ladrillo, sin ningún tipo de decoración.

En el interior, con una única nave y cabecera recta precedida de un breve presbiterio, resultan muy evidentes las diferencias entre las dos fases constructivas. Los dos tramos situados a los pies, producto de la ampliación, están cubiertos con bóveda de lunetos rebajada; en el primero de ellos se sitúa el coro alto. A la obra del siglo XVI corresponden los dos tramos de la nave más próximos a la cabecera, cubiertos con bóvedas de crucería simple cuyos nervios apean en ménsulas voladas. La cabecera, poligonal, tiene una bóveda también de crucería, elevada sobre trompas situadas en los ángulos.

En el tramo de la nave situado junto a la cabecera se abren dos capillas laterales, de diferente profundidad, a modo de falso transepto. La más antigua es la del lado del Evangelio, construida poco después que el resto de la iglesia. En ambos casos son sencillos espacios cuadrangulares cubiertos por bóvedas de medio cañón y abiertos a la nave en arco de medio punto.

La torre se eleva a la altura del segundo tramo del lado del Evangelio, adosada al costado de la iglesia, y, en sus dos tercios inferiores, es también parte de la obra original del siglo XVI. Tiene planta cuadrada y tres cuerpos de tamaño decreciente. En el segundo de estos cuerpos se aprecia la existencia de un vano cegado en cada uno de los paramentos, correspondientes a la abertura para campanas de la torre del siglo XVI, que se elevaría hasta allí. El último cuerpo es un añadido de época barroca: tiene planta octogonal, con pilastras adosadas en las esquinas y un vano de medio punto en cada una de las caras del octógono. Está rematado por una imposta moldurada y coronado por un chapitel.

Bibliografía

• AGUILERA HERNÁNDEZ, Alberto; Adiego Sevilla, Ramiro. Bulbuente. Patrimonio artístico religioso. Borja: Centro de Estudios Borjanos e Institución Fernando el Católico, 2012.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. La construcción en el dominio verolense durante el segundo tercio del siglo XVI: 1. Documentos. Turiaso. 1985 , nº 6, p. 251-283.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. Splendor Verolae. El Monasterio de Veruela entre 1535 y 1560. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2001.
  • PÉREZ GIMÉNEZ, Manuel Ramón. El momento histórico de la reforma de la ermita de San Bartolomé de Bulbuente y el papel del Real Monasterio Cisterciense de Santa María de Veruela. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2006 , nº 49, p. 43-55.

GÓTICO TARDÍO

Se construye la iglesia, financiada por el monasterio de Veruela, debido a la nuevas necesidades religiosas que motivó la conversión masiva de musulmanes al cristianismo a raíz del decreto de 1525 de Carlos V.

Del contrato de construcción de la iglesia parece deducirse que ya existía en la localidad otro templo de menores dimensiones.

Arizábal, Juan de (Arquitecto)
Edad Moderna-S. XVI-1571

Se construye la capilla del lado del Evangelio, originalmente bajo la advocación de la Inmaculada Concepción, por iniciativa de mosén Juan Navarro.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1831 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1833
NEOCLASICISMO

El templo es ampliado con la construcción de los dos tramos de los pies y el actual coro. Las obras son sufragadas por el monasterio de Veruela.

Vicente, Antonio (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XIX-1851

En este año se encuentran documentadas diversas obras de reparación en la iglesia, así como la construcción del nuevo "cuarto de las peanas", que parece  corresponder al cuerpo rectangular añadido en el lado del Evangelio.

Edad Contemporánea-S. XIX-1866

El edificio sufre reparaciones de cierta importancia, debido a los desperfectos producidos por la caída de un rayo, que afectó tanto al interior del edificio como a la torre, donde abrió un gran boquete.

En 1901 se llevan a cabo reparaciones similares por el mismo motivo.

Aznar, Justo (Albañil)

Se llevan cabo diversos trabajos de restauración de la iglesia, consolidación de las cubiertas de las capillas, etc.

Desde Edad Contemporánea-S. XXI-2007 hasta Edad Contemporánea-S. XXI

Restauración de la torre.

En esa misma década fueron realizadas otras intervenciones de restauración, financiadas por la Diputación de Zaragoza.