Palacio de los duques de Villahermosa

Zaragoza -  Campo de Borja -  Fréscano -  Fréscano

Catalogado  - Monumento de Interés Local

Plaza de España, 9

• Patio antes de la demolición del ala oeste
  • El ala sur del patio antes de su restauración

Descripción

El palacio era un gran edificio que ocupaba la manzana central del núcleo, en uno de cuyos lados se encuentra también la iglesia, que forma parte del conjunto. Tenía planta rectangular y torreones en los ángulos. En la actualidad solo se conserva el bloque correspondiente al ala sur del palacio, pues el ala oeste, que llegó a nuestro siglo, fue demolida en 2023.

La fachada meridional, única conservada, se encuentra entre los dos torreones y presenta cuatro alturas, de las que la primera corresponde a un bajo semisótano y la superior al ático. Una imposta ordena la fachada y la divide en dos partes según su altura. El resto del muro, de ladrillo, es de gran simplicidad rematado en la cornisa también cerámica protegido por moldura de yeso, perdida en gran parte. La portada es de sillería adintelada, con despiece adovelado. Se conserva una reja de forja en un hueco del torreón oriental. Los vanos de la planta superior, verticales pero sin balcones y con dintel de ladrillo a sardinel, conservan las carpinterías primitivas.

La fachada occidental, desaparecida, que se prolonga con la de la iglesia, presenta un aparejo mixto de ladrillo - en machones y verdugadas- y tapial, así como menor proporción de huecos y la cornisa aparente con filas de esquinillas y listeles.

En el interior se encuentra el paso o zaguán, con forjado de rollizos de madera con molduración gótica tardía, que da acceso al gran patio, del que se conservan, parcialmente destruidos y tabicados las alas sur y oeste; el ala oriental está formada por el muro de la epístola de la iglesia, y en el norte observamos en su estructura la parte posterior del palacio.

La planta baja del patio está formada por columnas de sillería, compuestas por basa, fuste liso y capitel dórico; sobre ellos se disponen las zapatas de madera en forma de voluta que sostienen las vigas de madera; en la planta alta corría -en el lado oeste- una esbelta galería de arcos de medio punto de ladrillo sobre columnas dóricas de piedra que apoyan sobre las pilastras de un antepecho de ladrillo en cuyos paños se disponen óculos. En el ala sur las columnas de piedra han sido sustituidas por pilastras de ladrillo y todos los arcos se encuentran cegados.

Bibliografía

• ADÁN, Cristina. Fréscano abre un museo del parque arqueológico de Burrén. Heraldo de Aragón. 10/04/2015 p. 14.
  • CASTILLO ESPINOSA, Sergio. La documentación señorial que atestigua la transmisión y vinculación del patrimonio familiar: la casa de Castro Pinós y el Señorío de Fréscano. En Actas del I Congreso Internacional de Emblemática General. Institución Fernando el Católico, 2004.p. 405-420.
  • El palacio de Fréscano: Una destrucción incalificable. Centro de Estudios Borjanos [En línea]. 30/09/2011 [Consulta: 12 de diciembre de 2023]. <https://cesbor.blogspot.com/2011/09/el-palacio-de-frescano-una-destruccion.html>.
  • GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. Testimonios de arquitectura civil del siglo XVI desaparecida: la casa de los Climent en Zaragoza y el palacio del vizconde de Ebol y de Illa en Fréscano (Zaragoza). Emblemata [En línea]. 2013 , nº 19, p. 393-412. [Consulta: 12 de diciembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/33/55/18gomezurdanez.pdf>.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis; Sancho Bas, José Carlos. Arquitectura civil [En línea]. En AGUILERA ARAGÓN, Isidro; BLASCO SANCHO, María Fernanda. (coord.). Comarca Campo de Borja. Gobierno de Aragón, 2004.p. 221-225. [Consulta: 12 de diciembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III(3)_74285159.pdf>.
  • LORENZO LIZALDE, José Ignacio; Rodanés Vicente, José María. Lorenzo Hualde, Alejandro. El Museo Arqueológico de Fréscano [En línea]. En Congreso de Arqueología y Patrimonio Aragonés (3º. 2019. Zaragoza). Colegio Oficial de Doctores y Licenciados en Filosofía y Letras y en Ciencias de Aragón, 2020.p. 589-598. [Consulta: 12 de diciembre de 2023]. <https://www.researchgate.net/publication/342109518_El_Museo_arqueologico_de_Frescano_Zaragoza>.

RENACIMIENTO

Fue construido por los vizcondes de Ebol. En el siglo XVIII pasará a ser propiedad de los duques de Villahermosa.

Veoxa, Francisco de (Maestro de obras)
Gali, Juan de (Maestro de obras)
 DEMOLICIÓN PARCIAL

Se lleva a cabo la demolición del ala oeste del palacio.

La parte conservada del palacio, tras pasar a ser propiedad municipal, es restaurada por el ayuntamiento.

En el espacio restaurado se inaugura en 2015 un museo de arqueología.

Salvatella Faure, Antonio (Arquitecto)