Torre de la iglesia de San Pedro Mártir de Verona

Zaragoza -  Ribera Alta del Ebro -  Pinseque -  Pinseque

Iglesia de San Pedro Mártir de Verona    Esquina  Torre de la iglesia de San Pedro Mártir de Verona

Plaza Plaza de España, 16

• Vista general torre
  • Detalle torre

Descripción

La torre adosada a los pies, al muro norte de la nave, es de estructura cristiana, a base de estancias superpuestas comunicadas entre sí.

Al exterior consta de dos cuerpos. El inferior es de planta cuadrada y va decorado a base de paños de esquinillas a tresbolillo en hiladas alternantes, cruces de brazos múltiples formando rombos y cintas verticales con nudos cuadrados. Mediante torreoncillos de esquina de planta cuadrada, se pasa de la planta cuadrada a la octogonal.

El segundo cuerpo, de planta octogonal y construido en una etapa posterior, en el siglo XVII, se adscribe a un mudéjar muy tardío carente de decoración; este cuerpo está dividido en dos pisos, articulados con arcos ciegos de medio punto.

• ABBAD RÍOS, Francisco. Catálogo Monumental de España: Zaragoza. Madrid: CSIC, 1957.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte mudéjar aragonés. Zaragoza: CAZAR, 1985.