Peirón de San Sebastián

Zaragoza -  Valdejalón -  Urrea de Jalón -  Urrea de Jalón

Se encuentra junto a la ermita de San Sebastián, una construcción del siglo XVI situada en las proximidades del pueblo.

Formaba parte de un viacrucis, que se iniciaba en la iglesia parroquial. Este peirón era la última estación del recorrido.

Es una obra barroca de 2,5 metros de altura realizada en piedra.

Arranca de una basa compuesta por dos piezas, una cuadrangular y un segundo elemento biselado.

El fuste es cuadrangular, con las esquinas rehundidas. Sus frentes están decorados con parejas de rectángulos  en resalte. En uno de ellos se abre la hornacina, en arco de medio punto, con una bovedilla avenerada, en cuyo interior estaba situada la imagen del santo.

Remata el el fuste una ancha imposta volada, realizada a base de un a sucesión de bandas en listel dispuestas escalonadamente.

Sobre ella hay un remate bulboso del que arrancaba una cruz hoy desaparecida.

Fuente

• MARGALÉ HERRERO, Rafael; Taulés Esteban, Irene. Los peirones, cruceros, cruces y portales-capilla: Inventario por comarcas y poblaciones. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2009.

• RÍOS GRACIA, Luis de los et al. Los peirones de Valdejalón. Ador. 2002 , nº 7, p. 53-96.

Edad Moderna-S. XVIII-Segunda mitad

Tradiciones

• Bendición de términos: el día de San Bartolomé, 24 de agosto, se realiza desde el peirón la bendición de campos de todo el término de Urrea de Jalón.

Procesiones: hasta mediados del siglo XX se realizaba un viacrucis que partía de la iglesia parroquial y finalizaba en este peirón.