Castillo de Badón

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Fayón -  Fayón

Sobre el antiguo pueblo de Fayón, cerca de la ermita del Pilar

Descripción

La antigua población de Fayón fue inundada con motivo de la construcción del embalse de Ribarroja, salvándose el castillo dada su situación elevada. La nueva localidad se encuentra en las las proximidades del pantano y a los pies del monte donde se sitúa el castillo.

Se trata de una fortificación situada sobre la antigua población de Fayón, no lejos de la ermita de Nuestra Señora del Pilar, situada en una cota más alta. Se compone de un recinto amurallado bastante estrecho y alargado pues se adapta al montículo en el que se asienta. En su punto más alto se observan las ruinas de una torre de planta rectangular, ya muy rebajada.

En un punto más bajo se pueden apreciar otros recintos defensivos, que pudieron ser construidos durante las guerras carlistas para la vigilancia del Ebro.

Delimitación entorno Resolución: 11/06/2013 Publicación: 02/07/2013

Localidad conquistada por Alfonso I y entregada por este mismo monarca a Pedro de Biota.

Posteriormente su castillo sería reconstruido por los Moncada para vigilar la navegación por el Ebro hacia la vecina Cataluña entre los siglos XII y XIV.

En el siglo XVII pertenecía al marqués de Aytona.