Monasterio de la Trapa de Santa Susana

La Trapa (POPULAR)

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Maella -  Maella

• Vista general exterior
  • Ruinas interior iglesia

Descripción

La planta es de cruz latina con los brazos muy cortos. No se conservan las bóvedas de este espacio, pero sí las pilastras laterales del lado de la epístola, que constituyen una obra anterior a la de la nave. Están cubiertas con bóvedas de crucería sencilla, cuyos nervios descansan en ménsulas.

En el extremo derecho del crucero, en el lado de la epístola, hay otra capilla dispuesta en el sentido del crucero que conserva sus muros perimetrales, con pilastras semejantes a las de la nave y algún arco ciego de medio punto. Tampoco se conserva la techumbre, pero la impronta dejada en los muros permite adivinar que estaba cubierta con bóveda de medio cañón con lunetos.

La torre consta de tres cuerpos de planta cuadrada y chapitel bulboso.

Síntesis histórica

El monasterio fue fundado en 1226 y donado a los monjes cistercienses de Escarpe. Lo tuvieron, salvo una pequeña interrupción en el siglo XVI en que estuvo habitado por franciscanos, hasta el siglo XVIII. En 1796 lo ocuparon los monjes trapenses, que construyeron la iglesia en 1801-1802 y se mantuvieron hasta la Desamortización de 1835.

Desde entonces ha ido avanzando el estado de ruina.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1801 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1802