Castillet de Faió

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Nonaspe -  Nonaspe

En el término de Nonaspe, enfrente de la ermita de Dos Aguas

Descripción

1-INM-ZAR-019-189-006 Esta torre fue construida con motivo de la tercera guerra carlista, para servir de vigilancia sobre el curso del río Matarraña. Está situada en un paraje de difícil acceso, enfrente de la ermita de N.S. de Dos Aguas. Actualmente ha perdido parte de su estructura pues únicamente conserva dos paredes; en estas se abren aspilleras para fusiles.

• CORTÉS BORROY, Francisco Javier. Arquitectura militar del siglo XIX. Las torres ópticas en Aragón. En Actas de las II Jornadas de Castellología Aragonesa: Fortificaciones del siglo IX al XX. Asociación para la Recuperación de los Castillos de Aragón, 2006.p. 149-163.
  • CORTÉS BORROY, Francisco Javier. La Torre de Salamanca. Torres ópticas. Empelte. 1997 , nº 12, p. 3-34.

Síntesis histórica

Localidad mencionada en algunos documentos del año 1133, ya en poder cristiano aunque cayó en manos musulmanas al año siguiente; fue reconquistada por Ramón Berenguer IV en1149. Muy pronto pasó a manos privadas pues en1209 era de Artal de Artusella pero en 1248 su propietaria, Elvira de Cervellón, la donó a la orden del Temple. Con la desaparición de esta orden en el siglo XV pasó a la orden de San Juan. La población se vio envuelta tanto en la Guerra de Secesión del siglo XVII, como en la de Sucesión del siglo siguiente; de nuevo en el XIX intervino en las guerras carlistas.