Convento de carmelitas

Museo de Calatayud (SECUNDARIA)
Convento de San Alberto de Carmelitas Descalzas (HISTÓRICA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calatayud -  Calatayud

Convento de carmelitas    Esquina  Claustro    Esquina  Iglesia de San Alberto

Plaza de Santa Teresa

Descripción

El templo es de nave única de cinco tramos cubiertos por bóveda de medio cañón con lunetos, crucero escasamente acusado en planta, con bóveda hemiésferica sobre pechinas y presbiterio rectangular también con bóveda de medio cañón con lunetos. El coro alto ocupa los dos tramos de los pies. Los dos primeros tramos de la nave, en lado del evangelio tienen capillas con poca profundidad cubiertas con bóvedas de medio cañón,  con lunetos, crucero escasamente acusado en planta, con bóveda hemiesférica sobre pechinas y presbiterio rectangular también con bóveda de medio cañón con lunetos. El coro alto ocupa los dos tramos de los pies. Los dos primeros tramos de la nave, en el lado del evangelio tienen capillas con poca profundidad cubiertas con bóvedas de medio cañón, presentan mayor amplitud y se cubren con cúpulas ciegas sobre pechinas.

Lateralmente a la iglesia se dispone el claustro, de cuatro arcos en cada lado correspondientes a tramos cubiertos por bóvedas de medio cañón con lunetos, mientras los tramos de las esquinas presentan bóvedas de arista. Los arcos de planta baja son doblados y de medio punto. El nivel superior presenta vanos adintelados. Sobre el claustro se proyecta el volumen del cimborrio de planta cuadrada y la espadaña con dos arcos de medio punto dispuesta paralela al eje de la nave.

• Acaban las obras en el antiguo convento de Carmelitas. Heraldo de Aragón. 31/08/2013 p. 12.
  • URZAY BARRIOS, José Ángel. (coord.). Calatayud. Historia, arte, arquitectura y urbanismo: Una guía para salvaguardar la ciudad. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2019.

Síntesis histórica

La comunidad de carmelitas descalzas se trasladó a Calatayud en 1608 a un convento situado frente a la puerta de Alcántara, que desapareció en 1840, pasó al convento de capuchinos, luego a una casa particular y en 1880 al actual edificio, situado extramuros frente a la puerta de Terrer. Era éste un edificio fundado en 1600 y desamortizado en 1835. El edificio fue cerrado y abandonado en 1999.

En 2006 comienzan las obras de rehabilitación para convertirlo en museo destinado a albergar los fondos del Museo Arquológico y la colección de pintura de Francisco Torcal. En la actualidad es sede del Museo de Calatayud.

DESAMORTIZACIÓN
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1835 hasta Edad Contemporánea-S. XIX
 CESE DE USO
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1999 hasta Edad Contemporánea-S. XX
 PROYECTO DE REFORMA
Zona afectada:

Proyecto de reforma y rehabilitación para convertirlo en Museo de fondos arqueológicos y de la colección del pintor bilbilitano Francisco García Torcal.

La iglesia es restaurada, con la financiación de la Diputación provincial de Zaragoza.