Puerta de Terrer

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calatayud -  Calatayud

Descripción

La puerta de Terrer es una de las tres entradas que tuvo la ciudad, junto con las puertas de Soria y Zaragoza.

Está compuesta por dos potentes torreones de ladrillo de frente semicilíndrico, con zócalo de sillería y dos cuerpos separados por una prominente cornisa abundantemente moldurada. En ambos se disponen huecos de ventana. El último cuerpo se corona por una cornisa de taqueado y remate con chapitel cónico.

Entre ambos torreones se despliega el cuerpo central con un arco rebajado, sobre el que se disponen, a eje, dos balcones y lateralmente dos blasones, un con las armas de Calatayud y otro con las de los Austrias.

Bibliografía

• Adjudicadas las obras de rehabilitación de la puerta de Terrer. Heraldo de Aragón. 15/08/2015 p. 11.
  • LACÁRCEL, Silvia. Comienzan los estudios para conocer el origen de los daños en la puerta de Terrer. Heraldo de Aragón. 11/09/2012 p. 14.
  • LACÁRCEL, Silvia. Culmina el plan contra las grietas y humedades de la Puerta de Terrer. Heraldo de Aragón. 09/01/2016 p. 14.
  • LACÁRCEL, Silvia. La DPZ pagará la restauración del edificio de la puerta de Terrer de Calatayud. Heraldo de Aragón. 27/02/2014 p. 15.

Desde Edad Moderna-S. XVI-1580 hasta Edad Moderna-S. XVI

Tras su restauración, que finaliza en el año 2000, se convierte en sede del Centro de Estudios Bilbilitanos

La DPZ aprueba la financiación de la restauración del conjunto, que había presentado importantes síntomas de deterioro en los años anteriores. Los trabajos llevados a cabo en 2014 se centran en la consolidación de la estructura.

En 2015 se acomete una segunda fase destinada a la recuperación de fachadas.