Iglesia de la Presentación en el Templo

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Cimballa -  Cimballa

Calle Plaza, 35

• Detalle

Descripción

Es una construcción pequeña pero de compleja estructura, pues presenta elementos de diversas épocas y estilos. En efecto en el muro de la epístola se conserva completa pero tabicada una portada románica. Por el exterior se aprecia el arco de medio punto con chambrana y el cuerpo rectangular de sillería en el que se inscribe, coronado por una cornisa con una serie de diez canes sin decoración. En el interior del templo, se observa que esta portada tiene derrame con tres arquivoltas, y capiteles e impostas esculpidos con decoración vegetal. La nave es de tres tramos con arcos de medio punto, que pueden obedecer a la primitiva construcción medieval, aunque en época barroca se construyeron entre ellos bóvedas de medio cañón con lunetos. Hacia el este se amplia la iglesia en forma de cruz latina con un espacio central preexistente cubierto por una sencilla bóveda de crucería. Tanto el presbiterio como las capillas laterales abiertas mediante arcos de medio punto a modo de transepto se cubren con bóvedas barrocas de medio cañón con lunetos. En la imagen exterior se puede apreciar que la estructura no obedece aun impulso coherente sino a diversas ampliaciones y reformas. Es muy baja de proporciones y trasdosa nítidamente los espacios internos. Los muros son de mampostería y aparece revocado el de la fachada de los pies, donde se abre una sencilla portada con arco levemente rebajado. En el muro de la epístola se sitúa una pequeña torre de dos cuerpos de planta cuadrada con prominentes cornisa y remate hemisférico.

• Firman un convenio para restaurar once templos. Heraldo de Aragón. 29/09/2010 p. 15.

Construida en época barroca (siglos XVII-XVIII)conserva elementos de la primitiva iglesia románica.