Iglesia de Nuestra Señora del Rosario

Iglesia parroquial de la Virgen del Rosario (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Campo de Cariñena -  Aguilón -  Aguilón

Iglesia de Nuestra Señora del Rosario    Esquina  Torre

Calle del Olmo

• Torre vista exterior

Descripción

La fábrica original de la iglesia parroquial de Aguilón, construida durante la primera mitad del siglo XIV, se lleva a cabo durante el periodo de plenitud del arte mudéjar aragonés. El modelo, de nave única de cuatro tramos cubiertos por crucería y cabecera poligonal, acusa la gran influencia de la arquitectura gótica tan importante durante el periodo.
Durante la primera mitad del siglo XVI y en el siglo XVIII la iglesia fue objeto de reformas importantes, en especial el adosamiento de capillas que enmascararon en gran parte la fábrica original de tradición mudéjar; una de ésas tiene un interés especial por la decoración con yeserías de lazo de pervivencia mudéjar.
De la fábrica original se conserva una zona del ábside y la torre mudéjar de potente volumetría. Edificada durante la segunda mitad del siglo XV es un ejemplo de gran interés por la sabia combinación del sistema estructural de torres defensivas cristianas con soluciones de tradición almohade para la caja de escaleras.
La torre es de planta cuadrada, presenta un cuerpo único y remate octogonal; combina la estructura de alminar almohade de dos torres con caja de escaleras cubierta por aproximación de hiladas, con la estructura de torre militar cristiana que divide la torre interior en estancias superpuestas cubiertas por bóveda de cañón.
En el exterior presenta vanos de medio punto, abiertos en el cuerpo bajo y ciegos en el remate; el paso de la planta cuadrada al remate octogonal se hace por medio de torreoncillos en los ángulos. La decoración se base en frisos de esquinillas, paño de rombos con cruces interiores y ménsulas en voladizo por aproximación de hiladas.

• Veinte mil euros para restaurar la iglesia parroquial. Heraldo de Aragón. 16/12/2010 p. 14.

Desde Edad Media-S. XIV-Primera mitad hasta Edad Media-S. XIV
Desde Edad Moderna-S. XVI-Primera mitad hasta Edad Moderna-S. XVIII
Adosamiento de capillas que enmascararon en gran parte la fábrica original de tradición mudéjar Zona afectada:  Capillas
Desde Edad Contemporánea-S. XX-01/10/1994 hasta Edad Contemporánea-S. XX-1994
Edad Contemporánea-S. XXI-2011

En diciembre de 2010 el ayuntamiento de la localidad firma un convenio con la Obra social de Ibercaja para financiar la restauración de la iglesia.

El proyecto contempla la reparación de cubiertas, eliminación de humedades exteriores, tratamiento de humedades interiores, y reparación y pintura de los paramentos.