Torre de la muralla

Torreón del Castillo (SECUNDARIA)
Torreón de las Monjas (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Campo de Cariñena -  Cariñena -  Cariñena

Avenida Goya

Cariñena estuvo fuertemente amurallada rodeada de muralla con puertas y potentes torreones. Se conserva hoy sólo uno en el extremo sudeste del recinto, de imponentes dimensiones.

De la muralla que rodeaba la población conservada hasta el siglo XIX, queda un lienzo de mediana longitud con una puerta inserta en el mismo. A su lado se alza un torreón con las aristas reforzadas por ladrillo; es de planta rectangular de unos 12 por 9 metros de lado y ha perdido altura. En la actualidad se remata con un cuerpo poligonal que forma una terraza donde al igual que en sus muros se aprecian saeteras. Posee dos puertas situadas en caras opuestas; la principal se encuentra a ras de suelo mientras que la otra está en altura y comunicaba la torre con el adarve de la muralla.

En la parte posterior conserva un pequeño recinto, hoy utilizado como zona ajardinada. Guitart opina que pudo pertenecer también al castillo.

Síntesis histórica

Tras la conquista de la villa por Alfonso I en 1124, el rey concedió a su caballero don Pedro Ramón, cuanta tierra pudiera poblar en premio a su participación. No hay noticias referidas a los años posteriores a su ocupación, aunque se sabe que pronto se integró en la Comunidad de Aldeas de Daroca. En la primavera de 1363, las tropas de Pedro I de Castilla, poco después de la caída de Burbáguena, entraron en la villa cometiendo tropelías entre la población. A consecuencia de esta acción, Pedro IV, ordenó que se rodeara de murallas, a expensas de la Comunidad de Daroca.