Castillo palacio de los marqueses de Lazán

Zaragoza -  Campo de Belchite -  Letux -  Letux

Castillo palacio de los marqueses de Lazán    Esquina  Torreón

Plaza de España, 16-17

• Torreón

Descripción

Es un edificio de compleja planta asentado sobre un pequeño escalón rocoso que forma conjunto con la iglesia y un vecino torreón.

Dispone de dos fachadas, una más formalizada hacia la plaza Mayor y otra más popular hacia el valle, esta última construida con muros de barro y mampostería, huecos irregularmente dispuestos de profundo derrame.

La fachada principal, de ladrillo, encierra una portada adintelada y rematada con un emblema heráldico sobre el dintel. En el segundo piso se desarrollan una serie de vanos guarnecidos con rejas o balcones. El tercero corresponde a la clásica galería aragonesa con dieciocho arcos de medio punto doblados y coronados por un alero de ladrillo aplantillado.

El edificio se dispone en torno a un patio abierto hacia mediodía, donde junto con las superficies revestidas de yeso del lugar encontramos interesantes vanos con las caras interiores enjalbegadas con añil.

Bibliografía

• El palacio de los marqueses de lazán, fuera de la 'lista roja'. Heraldo de Aragón. 19/01/2016 p. 15.

Síntesis histórica

Población conquistada a los musulmanes en 1118 por Alfonso I el Batallador. A su muerte pasó a manos de los templarios y posteriormente a los Cornel, hasta que en 1409, un miembro de esta familia lo vendió a los Bardají, barones de Estercuel, en cuyo poder se mantuvo hasta 1609.

En este siglo se construyó el palacio englobando lo que debía quedar del castillo, pero parte de él se abandonó, permaneciendo en ruinas hasta la actualidad. En 1761, la villa y el palacio pasaron a ser de los marqueses de Lazán