Zaragoza -  Campo de Daroca -  Langa del Castillo -  Langa del Castillo

Ubicación:
Está asentado sobre una meseta rocosa de considerable extensión inmediata al casco de Langa en su flanco septentrional; que ocupa una superficie de ciento veinte por sesenta metros.

• Entrada
  • Torre principal

Descripción

Los restos de este importante castillo se encuentran en una meseta que domina el caserío, ocupando la totalidad de la plataforma. Actualmente se conservan parte del lienzo de muralla que lo rodeaba y cinco torres, de las que una era la principal y otra la torre puerta que protegía la entrada.
La única entrada al recinto se realiza a través de una torre puerta de planta cuadrada. Está  realizada en mampostería y tapial, de dos pisos cubiertos con bóveda de medio cañón, de los cuales el inferior sirve de puerta.
La torre central es de planta cuadrada, de unos 6 metros de lado y aparejo de sillería; conserva algunos vanos como aspilleras y la puerta de entrada, de la que arranca una escalera que lleva a las estancias superiores.  Su aparejo es de mampostería y en los muros presenta algunas saeteras.
Las otras torres y la muralla que rodeaba al castillo se encuentras bastante rebajadas en altura y su aparejo era similar al de la torre puerta, conservando también saeteras. Debajo de la meseta se han excavado bodegas que en origen pertenecerían al castillo, algunas con bóvedas.

• ROCHE, Carlos; Royo, Lorena. Actualización del Inventario de Patrimonio Cultural de la Comarca Campo de Daroca. Inventario inédito, Comarca Campo de Daroca, 2021.

Síntesis histórica

Este lugar aparece documentalmente en 1131, cuando es citado como término del fuero de Calatayud. Posteriormente perteneció a la Comunidad de aldeas de Daroca y su castillo fue ampliado por orden de Pedro IV en 1357 debido a la amenaza castellana.

Torre de la entrada

Torre principal