Casa (plaza del General Franco 13)

Zaragoza -  Ribera Alta del Ebro -  Bárboles -  Bárboles

En el centro del pueblo, en la plaza principal.

Pza. General Franco, 13

Descripción

La vivienda hace esquina con la Pza. General Franco, dando una de sus fachadas a dicha plaza y otra a la calle contigua. El resto se encuentra adosado a otras edificaciones.
Casona de grandes dimensiones, que presenta dos de sus frentes exentos, formando ángulo recto. Presenta tres plantas en fachada, que se abren al exterior por una sucesión de huecos, adintelados en las dos plantas inferiores y mediante galería en la superior. En planta baja se abre el acceso, descentrado, en potente arco de medio punto que ha conservado la rosca de ladrillo. Acompañan a la entrada tres vanos enrejados en el frente que da a la plaza, y otros cuatro más pequeños en el frente contiguo, además de otro acceso, adintelado, en el extremo. En planta principal se abren dos balcones sencillos, sostenidos por ménsulas, y dos pequeños huecos en el frente principal; la fachada contigua presenta dos balcones extremos enbebidos en el muro, con barandilla de madera, y un vistoso balcón bolado en el centro, con tejadillo, barandilla y ménsulas de soporte en madera. La planta superior está recorrida en ambas fachadas por una galería de arquillos en ladrillo de factura actual (mediados s. XX), encontrándose casi todos ellos cegados. El alero, sostenido por ménsulas de madera, parece corresponder a la misma época que la galería. Al interior parece conservar en gran parte su estructura original de alcobas, salones y bodegas. La vivienda presenta en fachada notables transformaciones contemporáneas que hacen dificil precisar su cronología original, si bien por las características del edificio este podría corresponder en origen a los siglos XVI o XVII, sobre el que se realizarían transformaciones posteriores.

Uso primitivo: Residencial.
Uso actual: Residencial.