Monasterio de Nuestra Señora de Rueda

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Sástago -  Sástago

Escalera y púlpito

El gran conjunto monástico, levantado en piedra, se construyó siguiendo la estricta norma marcada desde Francia en torno al modelo desarrollado por Marcel Aubert, lo cual la relaciona claramente con el conjunto monástico de Fontenay.

Siguiendo las diferentes fases constructivas, la edificación del conjunto monástico medieval se comienza a mediados del siglo XII y se finaliza en 1350, comenzándose en estilo cisterciense y terminándose con formas del gótico pleno.

De 1558 a 1580 se acometen una serie de ampliaciones renacentistas, derribándose la antigua capilla de San Pedro Apóstol, y en los siglos XVII-XVIII se llevan a cabo las últimas ampliaciones barrocas.

Delimitación entorno Resolución: 11/06/1996 Publicación: 21/06/1996

Bibliografía

• ANTORÁN ZABAY, Bautista. La desamortización, la venta de tierras y la propiedad del monasterio de Rueda. Cuadernos de Estudios Caspolinos. 1990 , nº XVI, p. 107-116.
  • BARBASTRO GIL, Luis. El señorío del monasterio de Rueda (1202-1835). Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1992.
  • BOLEA AGUARÓN, Francisco; Puyol Ibort, Marta. Arquitectura hidráulica y usos del agua en la Ribera Baja del Ebro [En línea]. Quinto: Comarca de la Ribera Baja del Ebro, 2012.[Consulta: 9 de mayo de 2023]. <http://www.dehuesca.es/~sipca/IMAGEN/documentos_web/BDPCA_22.pdf>.
  • CONTEL BAREA, Concepción. Apuros financieros del Císter zaragozano. Notas sobre la restauración de Santa María de Rueda por Fray Miguel Rubio (1558-1579). En Miscelánea ofrecida a D. José Mª Lacarra. Universidad de Zaragoza, 1968.p. 147-153.
  • CONTEL BAREA, Concepción. El Císter zaragozano en el siglo XV: decadencia del monasterio de Santa María de Rueda de Ebro. Revista de Historia Jerónimo Zurita [En línea]. 1981 , nº 39-40, p. 225-260. [Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/08/81/10contel.pdf>.
  • CONTEL BAREA, Concepción. El Císter zaragozano en los siglos XIII y XIV: Abadía de Nuestra Señora de Rueda de Ebro. Revista de Historia Jerónimo Zurita [En línea]. 1974-1975 , nº 27-28, p. 195-465. [Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/07/46/5contel.pdf>.
  • CONTEL BAREA, Concepción. El Císter zaragozano en los siglos XIII y XIV: Abadía de Nuestra Señora de Rueda de Ebro. II. Documentos. Revista de Historia Jerónimo Zurita [En línea]. 1978 , nº 31-32, p. 289-592. [Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/07/71/7contel1.pdf>.
  • CONTEL BAREA, Concepción. El monasterio de Nuestra Señora de Rueda de Ebro (siglos XII-XIV). En LACARRA DUCAY, María del Carmen. (coord.). Los monasterios aragoneses. Institución Fernando el Católico, 1999.p. 53-68.
  • CORTÉS BORROY, Francisco Javier. El monasterio de Rueda. Un recorrido histórico-artístico. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2000.
  • CRIADO MAINAR, Jesús; Ibáñez Fernández, Javier. El antiguo retablo mayor del monasterio de Rueda [En línea]. En BES GRACIA, Pilar; BLASCO ZUMETA, Javier. (coord.). Comarca Ribera Baja del Ebro. Gobierno de Aragón, 2005.p. 195-200. [Consulta: 14 de diciembre de 2021]. <http://www.comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III.3_b721d4ca.pdf>.
  • CRIADO MAINAR, Jesús; Ibáñez Fernández, Javier. El retablo mayor de la parroquia de la Asunción de Escatrón. Zaragoza: Diputación de Zaragoza, 2001.
  • GALIAY SARAÑANA, José. El Monasterio de Rueda. Archivo Español de Arte. 1915 p. 3-14.
  • GARRIS FERNÁNDEZ, Álex. La tutela del patrimonio aragonés [En línea]: La Comisión Provincial de Monumentos Históricos y Artísticos de Zaragoza (1835-1957). Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2017.[Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/36/46/_ebook.pdf>.
  • IBARGÜEN SOLER, Javier. El monasterio cisterciense de Nuestra Señora de Rueda y su restauración. La Estela. Invierno 2012-2013 , nº 29, p. 28-31.
  • IBARRA Y RODRÍGUEZ, Eduardo. Informe acerca de la declaración de monumento nacional solicitada para los restos del Monasterio de Nuestra Señora de Rueda (Aragón). Boletín de la Real Academia de la Historia [En línea]. agosto-octubre 1923 , nº 83, p. 77-79. [Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <http://www.cervantesvirtual.com/nd/ark:/59851/bmc708k5>.
  • LALIENA CORBERA, Carlos. El Císter en el valle medio del Ebro: Repoblación y roturaciones en el dominio del monasterio de Rueda. Anuario de Estudios Medievales. 1986 , nº 16, p. 93-106.
  • LANDECHO, Luis de. Informe sobre la declaración de Monumento Nacional a favor del Monasterio de Rueda. Boletín de la Real Academia de San Fernando. 1923
  • LÓPEZ LANDA, José María. El Monasterio de Nuestra Señora de Rueda. Calatayud: [s.n.], 1922.
  • MARTÍNEZ BUENAGA, Ignacio. La arquitectura cisterciense en Aragón, 1150-1350. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1998.
  • MARÍN CHAVES, Cristina et al. Estudio previo del deterioro de edificios histórico-artísticos de la comarca de Caspe. Cuadernos de Estudios Caspolinos. 1993 , nº XIX, p. 305-351.
  • MIGUEL GARCÍA, Isidoro. La diócesis de Zaragoza en el siglo XVI: El pontificado de Don Hernando de Aragón (1539-1575). Zaragoza: Fundación Teresa de Jesús, 2015.
  • VAUBOURGOIN, Jean Raphaël. El Real Monasterio de Nuestra Señora de Rueda. Zaragoza: Diputación de Zaragoza, 1990.

Síntesis histórica

Monasterio cisterciense cuya primera comunidad religiosa se instaló en 1202 procedente del monasterio de Nuestra Señora de Juncería, en la zona de Zuera.

La zona de la galería sur donde se abría el calefactorio, el refectorio, la cocina y el lavabo; el noviciado y el scriptorium; la capilla dedicada a San Pedro Apóstol levantada en el ángulo sureste; el claustro, junto con la plaza de San Pedro, a la que abre la portada de la iglesia y en la que se encuentran el palacio abacial y la hospedería, se construyeron entre los siglos XIII y XIV, aunque en el siglo XVI fue necesaria una ampliación del conjunto construyéndose un sobreclaustro, un nuevo refectorio, más celdas para los monjes, se recreció la torre mudéjar del siglo XIV con un cuerpo más, etc.

En los siglos XVII y XVIII se produjeron también nuevas ampliaciones como capillas laterales en la iglesia, una nueva sacristía o un nuevo calefactorio.

En el siglo XIX el monasterio fue abandonado a causa del proceso desamortizador.

Edad Media-S. XIII-1202

En ese año se instalan en el lugar los monjes procedentes del monasterio de Juncería. Sin embargo, parece ser que las obras definitivas de construcción no comenzarían hasta alrededor de 1025, prolongándose durante buena parte del siglo XIII.

Restauración del claustro.

Ibargüen Soler, Javier (Arquitecto)