Conjunto hidráulico de Gertusa

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Sástago -  Sástago

Conjunto hidráulico de Gertusa    Esquina  Azud    Esquina  Norial de Gertusa

Ubicación:
En finca de Gertusa. Junto a desvío a Escatrón hay un camino con indicación Menuza-Gertusa. A unos 4 km se ha de tomar a la izquierda amplio camino que conduce hata las actuales casas de labor. Desde aquí se continúa el camino que conduce hasta la noria.

• Acueducto
  • Norial

Descripción

En la actualidad Gertusa forma parte, junto con la finca de Menuza, de una importante explotación frutícola y olivarera en régimen de regadío. Ambas fincas están en manos de un mismo propietario. En tiempos pasados Gertusa perteneció al monasterio de Rueda y Menuza al conde de Sástago. Las dos fincas contaron con sus correspondientes sistemas de regadío consistentes en azud y caja de norias.
El conjunto de Gertusa está emplazado poco después de una pronunciada curva del río. Consta de única caja de norias de características distintas a las que encontramos en el resto de la comarca y tuvo un azud que no se conserva.

Síntesis histórica

La caja de la noria, ateniéndonos a la sillería empleada y algún otro detalle constructivo, es contemporánea a la del monasterio de Rueda.
En documento del monasterio de Rueda de 1614 en el que se hace referencia a dos norias en Sástago, posiblemente se refiera a la de Gertusa y a la de Montler, ambas propiedad del monasterio.
En cuanto al azud, en documento de 1514 se mencionan los puertos de los azudes de Gelsa, Alforque, Cinco Olivas, Alborge, dos en Sástago, Escatrón, Chiprana, Caspe, Mequinenza y Flix (Falcón, 1988). En documentos de 1516 y 1547 vuelven a mencionarse dos puertos en Sástago, que suponemos son los de Montler y Gertusa
El azud fue desmontado en torno a los años 40 del siglo XX.