Central hidroeléctrica de Jaca

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Jaca

Se encuentra en la margen izquierda del río Aragón.

Una vez que se ha salido de Jaca en dirección a Francia, se toma el primer desvío a la izquierda y se cruza el río. A continuación se continúa por un camino hacia la izquierda durante unos 250 m.

• Fachada principal. Vista general
  • Fachada principal. Detalle
  • Fachada posterior

Descripción

La toma de agua de la central se encuentra a unos 12 km aguas arriba, en la margen derecha del río Aragón, junto al vertido de la central de Villanúa. Se trata de una presa de unos 10 m de  altura que abastece también a las centrales de Aratorés y Castiello.

Allí se inicia una canalización que discurre a cielo abierto a lo largo de unos 10 km hasta la cámara de carga situada en  en el barranco de Zurzurrunca, a continuación del cual recorre una galería a presión de 2.500 hasta la central propiamente dicha. El salto final de esta conducción tiene 176 m.

La central es un singular edificio  de forma poliédrica, con vanos de luces acristalados en su parte inferior y paneles metálicos en la superior. Por el interior, la estructura de la cubierta, metálica, está compuesta por triángulos que coinciden con las distintas caras del poliedro.

La forma poligonal obliga a que el puente grúa del interior sea rotatorio, lo cual la singulariza respecto a las restantes centrales del río Aragón.

En la sala de máquinas hay dos turbinas Francis de eje horizontal, generadores, un alternador...

Bibliografía

• FERNÁNDEZ TROYANO, Leonardo. Los pasos históricos de los Pirineos. Madrid: Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos, 2022.
  • GALÁN SORALUCE, Francisco. Centrales hidroeléctricas y presas del Alto Aragón [En línea]. Madrid: Fundación Esteyco, 2012.[Consulta: 22 de agosto de 2023]. <https://www.esteyco.com/wp-content/uploads/2017/02/Centrales_Presas_AA_web-COPIA0.pdf>.
  • TARAZONA GRASA, Carlos. Agua y corriente: Cuando los ibones perdieron su nombre. Huesca: Bartolo Edizions, 2023.

Síntesis histórica

Fue construida en 1969, según diseño de ingeniero de caminos zaragozano Julio Herráiz Soriano. Se inauguró y entró en funcionamiento en 1970.

Actualmente continúa en uso.

Herráiz Soriano, Julio (Ingeniero)