Embalse de Búbal

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Búbal

Ubicación:

Unos 200 m antes de llegar a Búbal se toma el desvío a Hoz de Jaca, se continúa 500 m más y se llega a la presa.

Vista de la presa

En la cuenca del río Gállego se construye el salto de Búbal.

La presa es de tipo arco-gravedad, de 100 metros de altura. Tiene un volumen de hormigón de 200 000 metros cúbicos.

El salto de esta presa está situado a 220,60 metros de altura.

En la central se instalan dos grupos de 3875º KVA cada uno, o sea 77500 KVA. Este salto cortocircuita el de Biescas, ya que su toma está por encima y su desagüe por debajo del mismo, pero su producción es cinco veces mayor.

Bibliografía

• ARA ESCARTÍN, Francisco. Las obras hidráulicas. En Un paseo con Maxi por la historia de Biescas. Ayuntamiento de Biescas, 2010.p. 175-180.
  • TARAZONA GRASA, Carlos. Agua y corriente: Cuando los ibones perdieron su nombre. Huesca: Bartolo Edizions, 2023.

En 1960 se comenzaron a ejecutar estudios previos y obras preparatorias.

El 16 de marzo de 1961 se aprueba el decreto que autoriza la construcción de las presas de Búbal y Lanuza.

Las obras finalizan y se inauguran en 1971.

Memoria oral