Molino de la Cueva

Teruel -  Cuencas Mineras -  Blesa -  Blesa  - El Hocino

Molino. Vista exterior

Se trata de un edificio de planta rectangular semihoradado en la roca, que responde a dos fases constructivas perfectamente diferenciadas.

Por una parte el molino original, construido en época medieval y por otra el añadido de la vivienda del molinero, realizado en 1929, coincidiendo con una renovación de la maquinaria por parte de la empresa zaragozana Averly S.A.

Al interior se conserva toda la maquinaria: sistema de molienda con una unidad de muelas, cernedor para el grano y turbina para aumentar la potencia del molino. Producía la electricidad que se consumía en la localidad.

En conjunto responde a las características propias de la arquitectura tradicional de este tipo de construcciones: edificio de planta rectangular irregular, realizado en mampostería cuyos muros quedan enlucidos, dos alturas, cubierto a doble vertiente con teja de tipo árabe y sencillos vanos rectangulares adintelados de iluminación y acceso carentes de elementos decorativos y ligeramente abocinados.

Destaca el sistema hidráulico, completamente horadado en la roca. El agua, proveniente del azud del Hocino, discurre por una acequia excavada que irrumpe en lo alto del molino aportándole la energía necesaria. Una vez utilizada, el agua se desaloja por el cárcavo toda la conducción continúa excavada en la roca hasta la boca del cárcavo, rematada con piedra sillar y se ramifica en dos acequias que riegan las vecinas huertas.

Síntesis histórica

Su origen se remonta a la Edad Media, época en que era de propiedad real, hasta que pasa a manos de Don Juan Olcina quien posteriormente, en 1471 lo vende al Concejo de Blesa.

Se diferencia claramente, por una parte el molino original, construido en época medieval y por otra el añadido de la vivienda del molinero, realizado en 1929, coincidiendo con una renovación de la maquinaria por parte de la empresa zaragozana Averly S.A.

Ha pasado por diferentes manos hasta su último propietario, Miguel Simón. Deja de funcionar en la década de los cincuenta del siglo XX.

CAMBIO DE PROPIEDAD
Edad Media-S. XV-1471