Puente de la Equivocación

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Situado entre la avenida de Zaragoza y el camino de la Estación.

Avenida de Zaragoza

Vistas panorámicas

Tal y como afirma José Laborda Yneva, "recordando en menor escala los detalles formales del Viaducto, este puente desempeña la importante función de unir la ciudad con el enlace Noroeste, cruce de caminos que a la vez traspasa el cauce del Turia".

En el puente pueden distinguirse tres partes: la primera de ellas, sobre la vía de ferrocarril, consta de un austero tablero horizontal abalaustrado; la central contiene un vano en arco sobre pilas, flanqueado por pilastras acanaladas y acompañado por otros de menor tamaño en los huecos de sus muros; y la última está configurada mediante tres vanos con arcos de menor tamaño apoyados sobre pilas de sillares de piedra.

Bibliografía

• LABORDA YNEVA, José. Teruel: guía de arquitectura, Zaragoza. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1996.
  • MORENO, María Ángeles. Aprueban dignificar el Puente de los Franciscanos en Teruel. Heraldo de Aragón. 30/12/2020 p. 22.
  • MORENO, María Ángeles. Comienzan las obras del puente de la Equivocación tras tres adjudicaciones fallidas. Heraldo de Aragón [En línea]. 23/05/2023 p. 21. [Consulta: 13 de junio de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2023/05/23/comienzan-las-obras-de-mejora-del-puente-de-la-equivocacion-en-teruel-tras-tres-adjudicaciones-fallidas-1653546.html>.
  • MORENO, María Ángeles. El Ayuntamiento de Teruel saca a concurso por tercera vez el arreglo del puente de la Equivocación. Heraldo de Aragón [En línea]. 27/12/2018 p. 18. [Consulta: 13 de junio de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2018/12/27/el-ayuntamiento-teruel-saca-concurso-por-tercera-vez-arreglo-del-puente-equivocacion-1284611-2261128.html>.
  • MORENO, María Ángeles. El arreglo del precario puente de la Equivocación en Teruel, a concurso por cuarta vez. Heraldo de Aragón [En línea]. 15/06/2021 p. 21. [Consulta: 13 de junio de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2021/06/15/el-arreglo-del-precario-puente-de-la-equivocacion-en-teruel-a-concurso-por-cuarta-vez-1499642.html>.

Edad Contemporánea-S. XXI-2023

El Ayuntamiento de Teruel lleva a cabo trabajos de restauración destinados a solucionar los problemas de deterioro de múltiples elementos del puente: pilares, barandillas, tablero...