Central Térmica Teruel

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Andorra -  Andorra

Conjunto arquitectónico
Central Térmica Teruel    Esquina  Balsa    Esquina  Calderas    Esquina  Chimenea    Esquina  Tolvas    Esquina  Torres de refrigeración

• 15-INM-TER-033-025-2_IAS_01
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_02
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_03
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_04
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_05
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_06
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_07
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_08
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_09
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_10
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_11
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_12
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_13
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_14
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_15
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_16
  • 15-INM-TER-033-025-2_IAS_17
  • Detalle del conjunto. Edificio de las Tolvas
  • Detalle. Planta de tratamiento del agua
  • Documentación. Fotografía de la Central

Descripción

Las instalaciones propias de la central ocupaban, antes de su desmantelamiento, una zona de 300 hectáreas.

Esta central constaba de tres grupos, con una potencia instalada de 367 MW cada uno.

Cada grupo disponía de caldera, turboalternador y torre de refrigeración, siendo comunes a los tres grupos el parque de carbones y el sistema de evacuación de cenizas y escorias, así como la alimentación de agua para la refrigeración que provenía de la presa del embalse de Calanda y la planta de GC.

Bibliografía

• SANTOS, Tomás. La voladura de la tercera caldera ultimará en 10 días el derribo de la central de Andorra. Heraldo de Aragón [En línea]. 11/12/2023 p. 8. [Consulta: 12 de enero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2023/12/11/central-termica-andorra-voladura-caldera-1696654.html>.

Síntesis histórica

Fecha de construcción: las obras fueron iniciadas en 1974. Comenzó a funcionar en 1979. Fue inaugurada en 1981.

Autoría: equipos de ingenieros de ENDESA.

Fases de construcción: el primer grupo entró en servicio el 16 de mayo de 1979. El segundo grupo el 12 de enero de 1980. Eel tercer grupo el 23 de junio de 1980.

La empresa Endesa Generación (perteneciente al Grupo Endesa) procede de la anteriormente llamada ENCASO (Empresa Nacional Calvo Sotelo, S.A.) que era filial del INI (Instituto Nacional de Industria) y que fue creada en Madrid en 1942. Esta empresa comenzó con la explotación de la mina Innominada en 1954. En 1950 empezó a funcionar su mina Oportuna, que todavía sigue en activo. Construyeron también un ferrocarril que unía esta cuenca con la Central Térmica de Escatrón en 1953.

La empresa ENCASO pasó a integrarse en 1972 en ENDESA (Empresa Nacional de Electricidad, S.A.). La principal actuación de ENDESA en esa época fue la construcción de la Central Térmica Teruel, en Andorra, que comenzó a funcionar en 1979. Tras el proceso privatizador ha pasado a llamarse Grupo Endesa y la parte del mismo dedicada a la producción energética, Endesa Generación. La construcción de la Central Térmica Teruel ha sido uno de los acontecimientos más significativos en la historia de la minería en Aragón. Con ella se duplicó la producción regional y el origen de la energía eléctrica pasó a ser principalmente térmico.

Últimas transformaciones: la planta de de sulfuración de gases, en construcción desde finales de 1997, fue puesta en marcha el segundo semestre de 1999.

Cese de actividad y desmantelamiento: en 2020 se produce su cese de actividad y se lleva a cabo su desmantelamiento, que concluye en 2023.