Fábrica de pieles

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Caspe -  Caspe

Pasada la estación de ferrocarril, a mano izquierda, junto a una antigua fábrica de aceite.

Carretera Mequinenza

Fábrica de pieles. General.

Conjunto de edificios que configuran un recinto irregular. Está formado por una nave principal, de mayor altura, cubierta a doble vertiente. A este cuerpo principal se suman otras naves que quedan anexas, ubicándose a un costado y a la parte trasera.

El complejo posee una tapia que se sitúa frente a uno de sus flancos cortos.

El análisis del espacio interior no ha sido posible ante la imposibilidad de acceder al mismo. No obstante, todo apunta a un planteamiento de naves de amplio desarrollo diáfano.

En cuanto a las fachadas exteriores, decir que han sido levantadas en ladrillo de tabicar, disponiéndose, asimismo, sus superficies enfoscadas y encaladas en su totalidad. En lo que respecta a su articulación, decir que todas las fachadas se caracterizan por presentar un gran número de vanos: en el caso de la nave principal, presenta en sus paramentos largos cinco vanos de formato rectangular, situados en la parte alta del muro. Asimismo, y referido a la nave lateral más baja que presenta adosada, presenta otros cinco vanos rectangulares en la parte baja del muro, junto a otros cuatro más en un tramo superior. El paramento se remata con sendos entramados calados de ladrillo, los cuales se sitúan a la derecha de la fachada. Por último, aún habría que hablar de dos salidas de los conductos de ventilación del interior de la nave, más un nuevo vano rectangular, de escasa flecha.

Respecto a las naves traseras del complejo, constatar la presencia de otros cinco vanos en sus paramentos largos, abiertos regularmente en el conjunto del paño, con la nota peculiar de que los superiores lo hacen inmediatamente debajo del alero.

En lo que concierne a las fachadas cortas, la correspondiente a la nave principal, posee cuatro vanos rectangulares en el tramo superior del paramento, el cual, por su parte, muestra la peculiaridad de no ser totalmente recto, así, posee una ligera angulación en el centro de la fachada, de manera que se define una separación entre el grupo de tres vanos, situados a la izquierda, y el cuarto, a la derecha. Por otra parte, encontramos de nuevo un entramado calado de ladrillo en el tramo inferior de esta fachada corta. Finalmente, decir que la cubierta que emplea de uralita.

Edad Contemporánea-S. XX-Segunda mitad