Puente de ferrocarril 1

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Nonaspe -  Nonaspe

Próximo al cauce del río Matarraña.

Descripción

Puente de ferrocarril. General. Infraestructura formada por seis aros de medio punto de amplia luz. Asimismo, este elemento se complementa con un túnel que penetra la montaña, constituido por una bóveda de cañón y construido en hormigón. De este mismo material, es el conjunto del puente. Desde el punto de vista de la articulación, presenta sendas pilastras en cada uno los pilares del puente que resaltan del paramento del puente. Asimismo, el antepecho o remate superior de la estructura del puente muestra un perfil irregular, y sobresale igualmente de la línea general del paramento del puente.

Fuente

• BIEL IBÁÑEZ, María Pilar (coord.). Inventario del patrimonio industrial y la obra pública de Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, Diputaciones y Comarcas, 2004-2009.

Bibliografía

• ALBIAC SEBASTIÁN, Gabriel. Los Puentes. En ALBIAC SEBASTIÁN, Gabriel. . Nonaspe. primera. Grupo Cultural Caspolino, 1991.p. 108-111.

Edad Contemporánea-S. XIX-Final