Castillo de San Pedro (HISTÓRICA)

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Aínsa

• Interior. 1979
  • Muralla. 2002
  • Interior. 2002
  • Torreón medieval. 2002

Descripción

Ante su puerta se extiende una explanada, utilizada actualmente como aparcamiento, resultante de derribar los edificios de ese lado de la plaza cuando se construyó la fortaleza.

Se trata de una construcción de cierta complejidad, pues fue objeto de diversas reformas para adaptarla a las exigencias militares de cada momento, aunque en conjunto responde a una concepción unitaria planteada por el ingeniero Tiburcio Spanochi en el siglo XVI. A esto hay que añadir la posible pervivencia de algunos elementos de una forticación medieval preexistente en el mismo lugar.

Presenta una planta aproximadamente rectangular, con dos torres desiguales y de planta cuadrangular en la fachada este y otras dos torres, pentagonal y cuadrada, en el extremo opuesto. Está construida en sillarejo y mampostería, con refuerzos de sillar en las esquinas. El lado occidental de la ciudadela se cierra con dos bastiones de planta trapezoidal irregular, con muros en talud construidos con grandes sillares, protegidos por contraescarpes y un foso que continúa, semiderruido, por el lado norte.

La puerta del castillo es adintelada con arco superior de descarga en mitra. En cuanto a las torres de este costado, la mayor de ellas tenía cuatro pisos, los tres primeros con numerosas aspilleras y el último con restos de ventanas.

Los lienzos largos de la muralla presentan numerosas aspilleras. Están articulados interiormente por arcos de medio punto sobre los que va montado el camino de ronda con parapeto, obras que serían un añadido posterior, pues ocultan abundantes vanos defensivos de la fortificación original.

En el otro extremo, en la zona de los bastiones, presenta otras dos torres, una de planta pentagonal y los restos de otra de planta cuadrada. La primera, situada en el bastión suroeste, está construida con sillarejo y mampostería. Está muy reformada, especialmente en los vanos inferiores, adaptados para armas de fuego. Era de cinco pisos planos y se cubre con techumbre a dos vertientes sobre una falsa con ventanas cuadradas. Conserva la entrada primitiva en alto, en el tercer piso, en arco de medio punto al exterior y adintelada al interior.

Del costado norte de la torre arranca un murete, paralelo a la muralla, hasta lo que fue un pequeño torreón cuadrado, del que se conservan restos de tres de sus muros. En esta zona existen otras edificaciones utilizadas como viviendas.

Bibliografía

• ARCO Y GARAY, Ricardo del. Cartas de población a las villas de Aínsa, Almudévar y Sariñena. Linajes de Aragón [En línea]. 1916 , nº VII-1, [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/7D087BFCB0CD33C5C1256E15002B4139/$FILE/Cartas%20de%20poblacion%20Ainsa.pdf>.
  • BARRIO ONRUBIA, Raquel. Excavaciones arqueológicas en el castillo de Aínsa, Aínsa (Huesca) (Campaña 082/97) [CD-ROM]. En Arqueología aragonesa 1995-2005. Gobierno de Aragón, 2007.
  • BARRIO ONRUBIA, Raquel. Excavaciones arqueológicas en el castillo de Aínsa, Aínsa (Huesca) (Expediente y campaña 269/99) [CD-ROM]. En Arqueología aragonesa 1995-2005. Gobierno de Aragón, 2007.
  • BETRÁN ABADÍA, Ramón. La forma de la ciudad: Las ciudades de Aragón en la Edad Media. Zaragoza: Colegio Oficial de Arquitectos de Aragón, 1992.
  • CARDÚS LLANAS, José. Castillo de Aínsa. El Cruzado Aragonés. 12/10/1957 p. 4.
  • CASASNOVAS, Inmaculada. Conservación, protección y divulgación de la naturaleza: El Eco-Museo Centro de Visitantes del Castillo de Aínsa inauguró recientemente sus instalaciones. Diario del AltoAragón. Domingo. 26/06/2005 p. 16-17.
  • CASTRO FERNÁNDEZ, José Javier de. Ciudadela o castillo: Jaca y los fuertes del Pirineo aragonés. Castillos de España. 2002 , nº 127-128, p. 11-20.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Torres y castillos del siglo XVI [En línea]. En PALLARUELO CAMPO, Severino. (coord.). Comarca de Sobrarbe. Gobierno de Aragón, 2006.p. 195-206. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_III-3_dfdb226e.pdf>.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Tres fortificaciones del Sobrarbe. Sobrarbe [En línea]. 1999 , nº 5, p. 65-91. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <https://www.cesobrarbe.com/wp-content/uploads/2018/03/Revista-5.pdf>.
  • Conjunto arquitectónico de Aínsa. Aragón Turístico y Monumental. 1968 , nº 287, p. 29.
  • El Consejo de Ministros aprueba la ayuda para reparar Montearagón. Diario del Altoaragón. 30/10/2010 p. 6.
  • Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.
  • GARGALLO CASTILLO, Esperanza. Aínsa. Castillo [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen II: Alto Gállego - Sobrarbe. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 659-663. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Ainsa.pdf>.
  • NAVAL MAS, Antonio. Aarón Abinafia, Josefo, hijo de Abrahim Abenalabet, Salamon de la Cavalaria, maestros de obra en las fortificaciones de Aínsa, Calatayud y Zaragoza. En Encuentros en Sefarad: Actas del Congreso Internacional Los Judíos en la Historia de España. Instituto de Estudios Manchegos, 1987.
  • ONCINS, José María. Aínsa, la Cruz de Sobrarbe y su castillo. Aragón [En línea]. 1934 , nº 107, p. 143. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/6AB04079DD167FA4C1257B19003FD122/$FILE/Ainsa,%20la%20Cruz%20de%20Sobarbe%20y%20su%20castillo.pdf>.
  • PERALTA APARICIO, Jaime. Seguimiento y control arqueológico de las obras de rehabilitación del castillo de Aínsa (Huesca) (Expediente y campaña 009/04) [CD-ROM]. En Arqueología aragonesa. Gobierno de Aragón, 2007.
  • PORRAS GIL, Concepción. La organización defensiva española en los siglos XVI-XVII. Desde el río Eo hasta el valle de Arán. Valladolid: Universidad de Valladolid, 1995.
  • PORRAS GIL, Concepción. La defensa del Pirineo. En PORRAS GIL, Concepción. . La organización defensiva española en los siglos XVI-XVII: Desde el río Eo hasta el valle de Arán. Universidad de Valladolid, 1995.p. 343-394.
  • ZUECO GIMÉNEZ, Luis. Estado actual del patrimonio defensivo de los siglos XVI al XIX en el Pirineo aragonés y su entorno. En VALDENEBRO GARCÍA, José Vicente. (coord.). El patrimonio fortificado pirenaico (S. XVI-XIX). Ayuntamiento de Pamplona, 2014.p. 67-85.

Síntesis histórica

Se trata de una fortaleza fruto de dos fases constructivas bien diferenciadas. La primera, de la que resta una torre pentagonal en el extremo suroeste, corresponde al siglo XI. La segunda, de mayor envergadura, se incluye en el plan general de reforzamiento y modernización de defensas fronterizas con Francia llevada a cabo por Felipe II a finales del siglo XVI.

Desde mediados del siglo XVIII, el castillo cayó en desuso, habilitándose como guarnición militar en los distintos sucesos bélicos acaecidos en los siglos XIX, cuando se produce la reforma de los vanos para su adaptación a la fusilería, y XX.

Desde Edad Media-S. XI-Segunda mitad-1045 hasta Edad Media-S. XI-Segunda mitad-1060
Época en que Ramiro I (1045-1060) organiza política y militarmente el Sobrarbe.
Construcción de un castillo en el lugar que ocupa el actual, documentado a lo largo de la época medieval. Aunque según algunos autores (Castán: 1999) no pervive ningún elemento de esta fortaleza, para otros (Esteban et al.: 1982) la torre pentagonal, la torre cuadrangular del extremo oeste y el murete que une ambas pertenecerían a este periodo, si bien muy modificadas en el Siglo XVI con la apertura de vanos adecuados a las exigencias militares de la época. Otros autores, como Guitart (1974) opinan que el muro citado y la torre cuadrangular pertenecerían al amurallamiento medieval de la villa y que la torre pentagonal sería una fortificación exenta, similar a otros casos de la comarca como los castillos de Troncedo o Escanilla.

Torre pentagonal del suroeste y murete que parte de ella.

Edad Media-S. XIII-1278
Debieron de efectuarse importantes reparaciones, pues existe un documento de Pedro II en el que ordena a los habitantes de Aínsa que se pongan a las órdenes del maestro de obras Aaron Abinafia para realizar las obras en el castillo.
Edad Moderna-S. XVI-Final
En el año 1593 see registra documentalmente la presencia del ingeniero italiano Tiburcio Spanochi, autor también de la Ciudadela de Jaca y de la barrera exterior de la Aljafería de Zaragoza, encargado por Felipe II de la fortificación y defensa de los pasos pirenaicos. A él se debe la traza del castillo de Aínsa.

Zona afectada:  Resto de la edificación.
Spanocchi, Tiburcio ()
 DAÑOS PARCIALES
Zona afectada:  Es asediada e incendiada por tropas francesas durante la Guerra de Sucesión.
La fortaleza pierde su uso militar.
 REALIZACIÓN DE OBRA ARQUITECTÓNICA MENOR
Edad Contemporánea-S. XIX-1833
Es reparada para prevenir ataques carlistas. Según Castán (1999), de esta época datan los caminos de ronda sobre arquerías de medio punto que recorren los muros laterales y, sobre todo, la apertura de numerosos vanos defensivos. Pascual Madoz registra posteriormente esta rehabilitación: “… En varias épocas y en el día muy particularmente se está rehabilitando. […] Posee un baluarte al norte y otro al oeste y un foso que atraviesa del uno al otro, tanto éste como los reductos son obra del último siglo”. Zona afectada:  Reforma de los vanos.
Es habilitada de nuevo con función militar en el marco de la tercera guerra carlista.

OBRA DE ACONDICIONAMIENTO
Urbanización de la explanada del castillo. Zona afectada:  Explanada del castillo.
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1996 hasta Edad Contemporánea-S. XX
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1993 hasta Edad Contemporánea-S. XX
 OBRA DE MANTENIMIENTO
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1986 hasta Edad Contemporánea-S. XX
Limpieza del castillo.
Edad Contemporánea-S. XXI-25/11/2010

Se llevan a cabo obras de restauración del muro este del castillo, sufragadas por el Ministerio de Cultura.

Las obras, que fueron precedidas por una excavación arqueológica, han sido: restauración de fábrica histórica, cosidos estáticos, eliminación de vegetación invasiva y tratamiento de huecos deteriorados.

Muro este