Iglesia de San Miguel

Iglesia de las Miguelas (POPULAR)

• Torre. Escaleras. 2002
  • Cabecera y torre
  • Cabecera y torre
  • Lateral

Descripción

Se trata de la iglesia del Convento de las Carmelitas Calzadas de San Miguel, más conocidas como "las Miguelas". La iglesia fue fundada por Alfonso I el Batallador en 1110, emplazándose extramuros de la ciudad medieval, frente a la antigua puerta Sircata y junto al puente sobre el Isuela. Más tarde, en el siglo XVII, se levantó un edificio conventual.

Su fábrica es de sillería, consta de una sola nave con torre adosada en el lado norte y cabecera poligonal. Al exterior destaca el tratamiento del volumen de la cabecera, articulada por las dos capillas laterales del primer tramo y por gruesos contrafuertes, entre los que se abren arcosolios apuntados, en la parte inferior, y vanos con tracería gótica, en la superior; al mismo tiempo, la estructura escalonada de los contrafuertes y los distintos niveles de cubrición ofrecen variedad de planos.

Hubo dos etapas constructivas. La primera, del siglo XII, corresponde a los ocho últimos tramos de la nave, cubiertos con una armadura de parhilera policromada sobre arcos diafragma; mientras que de fines del XIII-principios del XIV, correspondiendo a una segunda fase, es la cabecera poligonal y el tramo de la nave más cercano al presbiterio, cubierto con cañón apuntado, y al que abren las dos capillas laterales.

El acceso se realiza por el lado de la Epístola bajo arco de medio punto con dos arquivoltas y crismón sobre ellas. En el muro norte hay otra puerta cegada, también con crismón. La puerta principal, hoy inutilizadam, es la de los pies que abría en arco de medio punto de tres arquivoltas con capiteles de decoración vegetal; sobre ella, un rosetón.

La torre, de planta cuadrada, consta de cuatro cuerpos, de los cuales el último cumple la función de campanario abriendo con arcos pareados, cuyos capiteles presentan decoración vegetal. La cubierta es a cuatro aguas.

Bibliografía

• BALAGUER, Federico. La fundación de la iglesia de San Miguel, de Huesca. En Homenaje a don Antonio Durán Gudiol. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1995.p. 53-61.
  • LABORDA YNEVA, José. Huesca. Guía de arquitectura. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1997.
  • NOGAROL, Elena. Huesca. Iglesia de San Miguel [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen IV: Hoya de Huesca - Somontano - Los Monegros. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1835-1837. [Consulta: 18 de septiembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Huesca.pdf>.
  • TEJADA VILLAVERDE, Jesús Ramón. Intervención arquitectónica y urbanística en la iglesia y el convento de San Miguel de Huesca y su entorno (1980-1983). Argensola [En línea]. 2022 , nº 132, p. 41-78. [Consulta: 7 de septiembre de 2023]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/2919/2882>.

Síntesis histórica

La iglesia fue fundada por Alfonso I el Batallador en 1110. Hubo dos etapas constructivas. La primera, del siglo XII, corresponde al cuerpo de la nave; mientras que de fines del XIII-principios del XIV, es la cabecera poligonal y el tramo de la nave más cercano. Más tarde, en el siglo XVII, se levantó un edificio conventual.

Desde Edad Media-S. XII-1110 hasta Edad Media-S. XII-1144
ROMÁNICO
Fundación de la iglesia por Alfonso I el Batallador. A esta fase corresponden los ocho últimos tramos de la nave.
Desde Edad Media-S. XIII-Final hasta Edad Media-S. XIV-Principios
Se desconoce si se trata de la construcción de otra cabecera sobre una preexistente o la continuación de las obras con un cambio de planes que obligaron a hacer el tramo anterior más estrecho para adaptar la vieja fábrica a la nueva construcción. Zona afectada:  Cabecera y primer tramo de la nave.
En esta fecha, bendición de la primera piedra del convento. Zona afectada:  Edificio conventual.