Iglesia de Jesús Nazareno

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Quicena -  Quicena

• Pies de la iglesia. Detalle
  • Sacristía. Cuerpo inferior de la torre
  • Sacristía. Parte inferior de la torre
  • Cripta. Panteón Real

Descripción

Edificio de pequeñas dimensiones de una sola nave y ábside semicircular al interior y plano al exterior.

Se levanta sobre una cripta, de manera que la construcción conserva dos niveles; al superior corresponde la advocación de Jesús el Nazareno y al inferior la de Santa María.

La cripta va cubierta por bóveda rebajada y presenta entrada diferenciada de acuerdo al desnivel del terreno.

La iglesia superior va cubierta por bóveda de gajos en el ábside y cañón con lunetos en la nave, que apoya en un entablamento que a su vez apea en capiteles corintios sobre fragmentos de pilastra que apean en ménsulas, decoradas con motivos vegetales, a media altura del muro.

La antigua torre del homenaje del castillo fue reutilizada como campanario. Esta es de planta cuadrada y no conserva su estructura original, tan solo algunas saeteras y vanos en arco de medio punto que fueron abiertos para las campanas al dotarla de una nueva función.

Delimitación entorno Resolución: 29/05/2007 Publicación: 20/06/2007

Bibliografía

• GENERELO GIL, Félix. El retablo. Un bien viajero. Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo. 22/04/2018 p. 6.
  • IBORRA MUÑOZ, Antonio. El retablo del Monasterio de Montearagón. Diario del Alto Aragón. Suplemento Huesca. 10/08/2007 p. 4.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. Tomás Peliguet y taller. Retablo de las Almas. En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 210-211.
  • VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. El retablo de Montearagón en el Museo Diocesano de Huesca: estudio e informe tras su restauración. Aragonia Sacra. 2000 , nº XV, p. 173-220.

Síntesis histórica

La iglesia fue construida entre 1093 y 1095, fecha de su consagración. Si en lo arquitectónico sufre diversas reformas que modifican considerablemente su aspecto original, su evolución histórica general es paralela a la del monasterio en el que se ubica.

Entre 1996 y 2002, a lo largo de varias campañas de intervención en el castillo, la iglesia es restaurada.

Desde Edad Media-S. XI-1093 hasta Edad Media-S. XI-1095
ROMÁNICO
Construcción de la iglesia como parte del monasterio agustiniano instalado en el interior del castillo. Se consagra en 1095.
Reconstrucción de las bóvedas de la iglesia.
 INSERCIÓN DE ELEMENTOS MUEBLES