Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Fuentespalda -  Fuentespalda  - La Serra y el Alto Tastavins

Ubicación:
Situada a unos 200 kilómetros de Teruel; se debe tomar la carretera N-232 de Alcañiz a Monroyo, donde nos desviamos a la A-1414; a unos 12 kilómetros está Fuentespalda; la Casa Consistorial se encuentra en la c/ Mayor nº2.

Calle Mayor, 2

• Ventana de la primera planta
  • Ventana de la segunda planta

Descripción

El Ayuntamiento de Fuentespalda es una construcción con alineación oblicua dada el desnivel donde se asienta, cuenta con tres plantas de altura y obra de mampostería para el interior y sillar para los exteriores.

Se trata de un edificio de sillar y mampostería que presenta una potente y severa volumetría, y que ha sido objeto de reformas, tanto en el interior como en el exterior.

De su alzado exterior, la fachada principal es la que presenta una composición más interesante y una factura más cuidada. Está realizada en sillar y describe un pequeño quiebro. En planta baja abre portada en arco de medio punto de grandes dovelas y con un escudo muy deteriorado en la clave; a la derecha hay un portón adintelado de apertura posterior.

A ambos lados de la portada y abriendo a la entreplanta, se dispusieron dos ventanas adinteladas con alféizar volado y moldurado; otras dos ventanas similares pero de mayor tamaño abren en el piso superior; remata el edificio un renovado alero de madera.

En el segundo piso, dos ventanas adinteladas con alféizares y de proporciones mayores a las del primer piso, y situadas sobre el arco de entrada. Se remata con alero volado de madera que apoya en apeos de voladizo.

La fachada lateral derecha muestra fábrica de mampostería. Lo único que conserva de su primitiva fábrica es una puerta abierta, en arco de medio punto, y sobre ella, una ventana adintelada con alféizar de piedra, así como parte de su alero. A derecha e izquierda, se abrieron, sin seguir ningún criterio, puertas y ventanas adinteladas.

La fachada lateral izquierda combina el sillar en el lado derecho con la mampostería en el izquierdo. Conserva de su primitiva construcción una puerta adintelada y dos ventanas también adinteladas, una de ellas con alféizar y la otra cubierta con reja forjada. Va coronada por un alero volado de madera, igual al de la fachada principal.

En el interior se organiza en tres plantas y una entreplanta entre baja y primera. En planta baja se desarrolla un amplio zaguán con techumbre de madera de vigas labradas y con un amplio arco de medio punto precediendo a la escalera que arranca al fondo; en el muro derecho hay una ventana en arco conopial mixtilíneo. En la planta noble se sitúa el salón de sesiones, con puerta en arco conopial mixtilíneo y cubierto con artesonado de madera de excelente talla, al igual que la de las puertas del salón y de una dependencia contigua, a base de motivos geométricos. En el salón se conservan una talla gótica de San Miguel en hornacina avenerada y la predela de un retablo gótico procedentes de una ermita local con las representaciones de Santa Ana, La Virgen y el Niño, y una Piedad tambien del siglo XIII.

• Guía de la Comarca del Matarraña. Zaragoza: Prames, 2001.

Edad Moderna-S. XVI-Último cuarto