Catedral de Santa María de Mediavilla

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

• La catedral desde el sur
  • Cimborrio
  • Cúpula del crucero y techumbre mudéjar
  • Techumbre mudéjar

Descripción

La catedral presenta planta rectangular de tres naves, con girola y capillas laterales. Las naves- más alta y ancha la central que las laterales- se hallan divididas en cuatro tramos mediante arcos formeros apuntados, y se cubren con una interesante techumbre mudéjar de par y nudillo la central, y con techumbres planas de doble vigueta las laterales. La girola recta posee capillas y altares en el eje norte-sur, así como la Sacristía Mayor, adosada al lado norte, y la Sala Capitular- adosada al lado sur, y se cubre con bóveda de arista. Las capillas laterales, dispuestas a ambos lados de las naves menores, son tres en el lado del Evangelio -capillas de Nuestra Señora de los Desamparados, de los Pérez Arnal y de la Coronación (antes, de las Once Mil Vírgenes)-, y cuatro en el lado de la Epístola -Baptisterio, capilla de los Santos Reyes (antes, de Santo Tomás de Canterbury), Capilla del Venerable Aranda y Capilla de Santa Emerenciana.

La catedral cuenta además con una cabecera recta que presenta presbiterio heptagonal – antiguo ábside central del templo, construido en el siglo XIV- litúrgicamente orientado y cubierto por una bóveda nervada; crucero, en cuyo espacio central se eleva el cimborrio octogonal; coro a los pies del templo; un andador-observatorio próximo a la techumbre, realizado en yeso y con el antepecho decorado con lacerías; y la torre campanario, torre puerta, adosada a los pies de la nave central.

El elemento sustentante principal del interior de la catedral son pilares achaflanados, excepto los de la zona del crucero que son fasciculados.

La catedral recibe la iluminación natural de toda una serie de vanos dispuestos por todo el templo; así la nave central se halla horadada por ventanas en arco de medio punto, los laterales del transepto por óculos, el cimborrio por dos series de ventanas en arco de medio punto- doblados con ajimez la primera-, la girola por huecos rectangulares, las capillas por gran diversidad de vanos...

Bibliografía

• AGUILAR GARCÍA, María Dolores. La pintura de la techumbre de la Catedral de Teruel. En Actas del III Simposio Internacional de Mudejarismo. Teruel, 20-22 de septiembre de 1984. Instituto de Estudios Turolenses, 1986.p. 571-592.
  • ALCALÁ PRATS, Icíar. El arte mudéjar en la Comunidad de Teruel [En línea]. En LOSANTOS SALVADOR, Antonio. (coord.). Comunidad de Teruel. Diputación General de Aragón, 2010.p. 185-196. [Consulta: 2 de febrero de 2024]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_ArteMudejar_b002db63.pdf>.
  • ALVAREZ MARTÍNEZ, Rosario. Las pinturas con instrumentos musicales del artesonado de la catedral de Teruel, documento iconográfico coetáneo de los códices de las Cantigas. Revista de Musicología. 1988 , nº 11/1, p. 31-64.
  • ARCE OLIVA, Ernesto. La construcción del cimborrio de la catedral de Teruel. Turia. 1989 , nº 11, p. 185-191.
  • ARCE OLIVA, Ernesto. Las sillerías de coro de las catedrales de Albarracín y Teruel. Studium. 1991 , nº 3, p. 163-190.
  • BARBÉ COQUELIN DE LISLE, Genevieve. La charpente mudéjare comme support d`une vision de l´universe:la representation du pouvoir royal et de la noblesse dans la plafond de la cathédrale de Teruel. En Actas del II Simposio Internacional de Mudejarismo: Arte. Teruel,19-21 de noviembre de 1981. Instituto de Estudios Turolenses, 1982.p. 139-148.
  • BARLÉS BÁGUENA, Elena. Torre de la antigua iglesia de Santa María de Mediavilla, hoy Catedral de Teruel. En El Mudéjar de Teruel. Patrimonio de la Humanidad. Instituto de Estudios Turolenses, 1989.p. 21-23.
  • BARLÉS BÁGUENA, Elena; Calvo Ruata, José Ignacio. La techumbre de la antigua iglesia de Santa María de Mediavilla, hoy Catedral de Teruel. En El Mudéjar de Teruel. Patrimonio de la Humanidad. Instituto de Estudios Turolenses, 1989.p. 41-47.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Arte mudéjar aragonés. Zaragoza: CAZAR, 1985.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. La techumbre mudéjar de la catedral de Teruel. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1999.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Las torres mudéjares. En El arte mudéjar en Teruel. [s.n.]2018.p. 79-94.
  • BUENDÍA, Leticia. La catedral ya luce su nueva cara. Heraldo de Aragón [En línea]. 08/08/2016 p. 22. [Consulta: 2 de febrero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2016/08/08/la-catedral-luce-nueva-cara-1002394-2261128.html>.
  • CABAÑERO SUBIZA, Bernabé. Las torres mudéjares aragonesas y su relación con los alminares islámicos y los campanarios cristianos que les sirvieron de modelo. Turiaso [En línea]. 1995 , nº XII, p. 11-51. [Consulta: 2 de febrero de 2024]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/17/12/01cabanero.pdf>.
  • CALVO ASENSIO, Juan Carlos. Maestros canteros trasmeranos en la diócesis de Teruel durante el siglo XVII. En ANDRÉS, Elena et al. (coord.). La Historia del Arte desde Aragón: IV Jornadas de Investigadores Predoctorales. Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 2021.p. 39-52.
  • CARRASCO, Adolfo. Algunas noticias artísticas de la catedral de Teruel. Miscelánea Turolense. 1895 , nº 17, p. 306-307.
  • CARRASQUER ZAMORA, José. El bestiario de la catedral de Teruel. Turolenses. 2016 , nº 7, p. 40-43.
  • CARRASSÓN LÓPEZ DE LETONA, Ana. Aspectos técnicos de la techumbre de la catedral de Teruel. En XII Simposio Internacional de Mudejarismo (Teruel, 14-16 de septiembre de 2011): Actas. Instituto de Estudios Turolenses, 2013.p. 103-116.
  • Campanas de catedrales de las diócesis más importantes de España: Historia de las campanas. Campaners. 1991 , nº 4, p. 1-76.
  • DAVID, Marianne. Mujeres de la techumbre: reflejo de la sociedad medieval en la ciudad de Teruel. En XIII Simposio Internacional de Mudejarismo. Instituto de Estudios Turolenses, 2017.p. 53-63.
  • DAVID, Marianne. Ver y sentir: La representación pictórica del entramado social en la techumbre de Santa María de Mediavilla en Teruel. Turolenses. 2016 , nº 7, p. 30-35.
  • DOPORTO MARCHORI, Luis. Los retablos de Gabriel Yoli en Teruel. Boletín de la Sociedad Española de Excursiones [En línea]. 1915 , nº 23/4, p. 270-281. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <http://ddd.uab.cat/pub/bolsocespexc/bolsocespexc_a1915m12v23t4.pdf>.
  • ESTERAS MARTÍN, Cristina. Platería turolense. La custodia plateresca de la catedral de TEruel. Archivo Español de Arte. 1976 , nº 193, p. 59-70.
  • FRAGA GONZÁLEZ, Carmen. Techo de la Catedral de Teruel. Aportación iconográfica. En Homenaje al Profesor Martín González. Universidad de Valladolid, 1995.p. 601-604.
  • FRANCO, Leonor. La falta de financiación bloquea el plan de restauración integral de la catedral de Teruel. Heraldo de Aragón [En línea]. 28/01/2010 p. 15. [Consulta: 2 de febrero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2010/01/28/la-falta-financiacion-bloquea-plan-restauracion-integral-la-catedral-teruel-72818-2261128.html>.
  • FRANCO, Leonor. La restauración de la torre de la catedral permitirá recuperar una puerta secreta. Heraldo de Aragón. 08/01/2011 p. 15.
  • FRANCO, Leonor. La restauración de la torre de la catedral se iniciará en noviembre tras siete años de espera. Heraldo de Aragón [En línea]. 27/09/2016 p. 18. [Consulta: 2 de febrero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2016/09/27/la-restauracion-torre-catedral-iniciara-noviembre-tras-siete-anos-espera-1079311-2261128.html>.
  • FRANCO, Leonor. Las fachadas de la catedral se cubren de andamios para su mayor reforma en 60 años. Heraldo de Aragón [En línea]. 29/02/2016 p. 19. [Consulta: 2 de febrero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2016/02/29/las-fachadas-catedral-cubren-andamios-para-mayor-reforma-anos-790192-2261128.html>.
  • FRANCO, Leonor. Las obras de restauración integral de la catedral se reanudan tras un parón de 9 años. Heraldo de Aragón [En línea]. 09/01/2016 p. 18. [Consulta: 2 de febrero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2016/01/09/las-obras-restauracion-integral-catedral-reanudan-tras-paron-anos-698724-2261128.html>.
  • FRANCO, Leonor. Los fondos para restaurar la torre de la catedral de Teruel, bloqueados por la DGA. Heraldo de Aragón. 03/03/2013 p. 23.
  • Fomento destina 818.141 euros a restaurar la catedral. Eco de Teruel [En línea]. 04/11/2010 p. 17. [Consulta: 2 de febrero de 2024]. <https://ecodeteruel.tv/fomento-destina-mas-de-818-000-euros-la-restauracion-de-la-torre-de-la-catedral-de-teruel/>.
  • GARCÍA HERRERO, María Carmen. Una fiesta juvenil de primavera en la techumbre mudéjar de la catedral de Teruel: Propuesta de lectura. Artigrama [En línea]. 2010 , nº 25, p. 327-344. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/25/3varia/02.pdf>.
  • GASCÓN DE GOTOR, Anselmo. Herrajes goticistas de Aragón. La reja coral catedralicia de Teruel. La Eefera [En línea]. 09/08/1924 p. 10-11. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://prensahistorica.mcu.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=1004536163>.
  • GONZÁLEZ HERNÁNDEZ, Vicente. Miguel Remón y Francisco Franco, autores del retablo de la capilla de los Santos Reyes de la catedral de Teruel. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 1988 , nº 31-32, p. 33-52.
  • GÓMEZ IBÁÑEZ, Eduardo. Un rejero desconocido. Boletín de la Sociedad Española de Excursiones [En línea]. Tercer trimestre 1918 , nº 26, p. 169-171. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://ddd.uab.cat/pub/bolsocespexc/bolsocespexc_a1918m9v26t3.pdf>.
  • GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. Juan Lucas, alias Botero, y la arquitectura aragonesa de la primera mitad del siglo XVI. Artigrama [En línea]. 1988 , nº 5, p. 27-74. [Consulta: 11 de abril de 2024]. <https://papiro.unizar.es/ojs/index.php/artigrama/article/view/7636/6354>.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. La catedral. En El arte mudéjar en Teruel. [s.n.]2018.p. 49-64.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. La techumbre de la Catedral. En El arte mudéjar en Teruel. [s.n.]2018.p. 65-78.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Las pinturas del alero de la catedral de Teruel. En XII Simposio Internacional de Mudejarismo (Teruel, 14-16 de septiembre de 2011): Actas. Instituto de Estudios Turolenses, 2013.p. 117-125.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Un caso excepcional en el arte mudéjar hispano. Las pinturas del alero de la Catedral de Teruel. Archivo Español de Arte [En línea]. 2012 , nº 339, p. 265-272. [Consulta: 2 de enero de 2024]. <https://xn--archivoespaoldearte-53b.revistas.csic.es/index.php/aea/article/view/512/509>.
  • HERNANDO SOBRINO, María del Rosario. Las gemas de Don Joaquín Ibáñez, chantre de la catedral de Teruel y la formación de las colecciones hispanas. Salduie [En línea]. 2001-2002 , nº 2, p. 237-246. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://papiro.unizar.es/ojs/index.php/salduie/article/download/6438/5507/22706>.
  • HERNÁNDEZ IZQUIERDO, Pedro. Archivo Capitular de la Catedral de Teruel. En Estado actual de los archivos con fondos aragoneses: Jornadas de Archivos (1ª. 1980. Zaragoza). Ministerio de Cultura, 1981.p. 53-55.
  • HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Ascensión. La actuación de la Dirección General de Bellas Artes en Aragón (1938-1958): la labor de los arquitectos conservadores Manuel Lorente Junquera y Fernando Chueca Goitia. En GARCÍA CUETOS, María del Pilar; ALMARCHA NUÑEZ-HERRADOR, María Esther; HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Ascensión. (coord.). Restaurando la memoria: España e Italia ante la recuperación monumental de posguerra. Trea, 2010.p. 41-66.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. Los cimborrios aragoneses del quinientos: una revisión necesaria. En X Simposio Internacional de Mudejarismo. Instituto de Estudios Turolenses, 2007.p. 773-807.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. Nuevas aportaciones documentales sobre el retablo mayor de la catedral de Teruel (1532-1536). Artigrama [En línea]. 2001 , nº 16, p. 297-328. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://papiro.unizar.es/ojs/index.php/artigrama/article/view/8431/7134>.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier; Alonso Ruiz, Begoña. El cimborrio en la arquitectura española de la Edad Media a la Edad Moderna. Diseño y construcción. Artigrama [En línea]. 2016 , nº 31, p. 115-202. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/31/2monografico/05.pdf>.
  • LAVADO PARADINAS, Pedro. Repercusión e influencias iconográficas de la techumbre mudéjar de la catedral de Teruel [En línea]. En Coloquio de Arte Aragonés (3º. 1983. Huesca). Diputación Provincial de Huesca, 1985.p. 191-201. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <http://biblioteca.iea.es/opac/PDF/El_arte_barroco.pdf>.
  • MARTÍNEZ VERÓN, Jesús. La portada de la catedral de Teruel en la obra de Pablo Monguió Segura. Teruel. 1984 , nº 71, p. 213-219.
  • MEZQUITA MESA, María Teresa. El retablo hispano-flamenco de la Coronación (Catedral de Teruel). Teruel. 1982 , nº 67, p. 73-119.
  • MIGUEL ALCALÁ, Berta de; Pardo Redondo, Gabriel. Estudio histórico-estratigráfico de los muros de la catedral de Teruel y su encuentro con la techumbre. Arqueología de la Arquitectura [En línea]. 2011 , nº 8, p. 121-140. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://arqarqt.revistas.csic.es/index.php/arqarqt/article/view/132/127>.
  • MORENO, María Ángeles. Comienzan a retirar los andamios de la torre de la catedral tras el avance en su restauración. Heraldo de Aragón [En línea]. 11/08/2019 p. 13. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2019/08/11/comienzan-a-retirar-los-andamios-de-la-torre-de-la-catedral-tras-el-avance-en-su-restauracion-1329336.html>.
  • MORENO, María Ángeles. En marcha la segunda fase de los trabajos para restaurar la torre mudéjar de la Catedral. Heraldo de Aragón [En línea]. 12/09/2018 p. 18. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <En marcha la segunda fase de los trabajos para restaurar la torre mudéjar de la Catedral>.
  • MORENO, María Ángeles. Luz verde a la restauración de la torre mudéjar de la Catedral y a la ampliación del Museo. Heraldo de Aragón [En línea]. 29/04/2010 p. 18. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2018/09/12/en-marcha-segunda-fase-los-trabajos-para-restaurar-torre-mudejar-catedral-1266206-2261128.html>.
  • MORENO, María Ángeles. Recuperan el acceso primitivo desde el interior de la catedral a la torre mudéjar. Heraldo de Aragón [En línea]. 24/01/2021 p. 21. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <Recuperan el acceso primitivo desde el interior de la catedral a la torre mudéjar>.
  • NOVELLA MATEO, Angel. La transformación urbana de Teruel a través de los tiempos. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1988.
  • NOVELLA MATEO, Angel. El artesonado de la Catedral de Teruel (Santa María de Mediavilla). Teruel. 1964 , nº 32, p. 175-233.
  • NOVELLA MATEO, Angel. La reja del coro de la catedral de Teruel y los rejeros turolenses. Boletín Informativo de la Diputación Provincial de Teruel. 1974 , nº 35, p. 44-45.
  • PANO Y RUATA, Mariano de. La techumbre de la catedral de Teruel (Continúa). Revista de Aragón. Enero 1904 , nº V, p. 53-59.
  • POLO RUBIO, Juan José. Eclesiásticos turolenses del siglo XVI. Hispania Sacra. 1992 , nº 90, p. 699-712.
  • PÉREZ GUILLÉN, Inocencio Vicente. Unos paneles de la Real Fábrica de azulejos de Valencia en la capilla de Vicente GAscó de la catedral de Teruel. Ars Longa [En línea]. 1992 , nº 3, p. 113-124. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://ojs.uv.es/index.php/arslonga/article/view/11607/10954>.
  • PÉREZ SÁNCHEZ, Antonio; Sanz Zaragoza, José María. La decoración cerámica de la torre de la Catedral. En La cerámica de Teruel y la arquitectura mudéjar. Qualcina, 2013.p. 41-44.
  • PÉREZ SÁNCHEZ, Antonio; Sanz Zaragoza, José María. Las intervenciones históricas en el mudéjar. En El arte mudéjar en Teruel. Ayuntamiento de Teruel, 2018.p. 131-146.
  • RABANAQUE MARTÍN, Emilio et al. El artesonado de la Catedral de Teruel. Zaragoza: CAZAR, 1981.
  • RABANAQUE MARTÍN, Emilio. El artesonado de la Catedral de Teruel. Teruel. 1957 , nº 17-18, p. 143-202.
  • RAJADEL, Luis. Adjudicada la restauración de la torre de la Catedral con una rebaja del presupuesto del 28%. Heraldo de Aragón [En línea]. 02/08/2018 p. 19. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2018/08/02/adjudicada-restauracion-torre-catedral-con-una-rebaja-del-presupuesto-del-1260152-2261128.html>.
  • RAJADEL, Luis. La catedral recupera una escultura gótica de la Virgen arrancada del coro hace 85 años. Heraldo de Aragón [En línea]. 21/01/2024 p. 17. [Consulta: 2 de febrero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2024/01/21/la-catedral-de-teruel-recupera-una-escultura-gotica-de-la-virgen-arrancada-del-coro-en-un-bombardeo-1705300.html>.
  • RAJADEL, Luis. La reja de la catedral y el relieve de Los Amantes, dos joyas patrimoniales en restauración. Heraldo de Aragón [En línea]. 19/07/2016 p. 17. [Consulta: 4 de agosto de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2016/07/19/la-reja-catedral-relieve-los-amantes-dos-joyas-patrimoniales-restauracion-972307-2261128.html>.
  • RICO CAMPS, Daniel. Les genres artistiques 'profanes' au XIIIème siècle : convention et originalité dans le plafond à caissons de la cathédrale de Téruel et les marges du Vidal Mayor. Viator Multilingual [En línea]. 2011 , nº 42, p. 75-96. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://www.academia.edu/1939404/Les_genres_artistiques_profanes_au_XIII%C3%A8me_si%C3%A8cle_convention_et_originalit%C3%A9_dans_le_plafond_%C3%A0_caissons_de_la_cath%C3%A9drale_de_T%C3%A9ruel_et_%20les_marges_du_Vidal_Mayor>.
  • Restaurar Hispania. Madrid: Ministerio de Cultura, 2002.
  • RÀFOLS, Josep F. Techumbres y artesonados españoles. Barcelona: Labor, 1930.
  • SAZ MARTÍN, Manuel. La techumbre suena: estudio de su iconografía musical. Turolenses. 2016 , nº 7, p. 36-39.
  • SEBASTIÁN LÓPEZ, Santiago. El artesonado de la Catedral de Teruel como"imago mundi". En Actas del II Simposio Internacional de Mudejarismo: Arte. Teruel,19-21 de noviembre de 1981. Instituto de Estudios Turolenses, 1982.p. 149-156.
  • SEBASTIÁN LÓPEZ, Santiago. El retablo de los Pérez arnal en la catedral de Teruel: La obra extraordinaria del Maestro de la Florida. Boletín Informativo de la Diputación Provincial de Teruel. 1967 , nº 6, p. 42-45.
  • SEBASTIÁN LÓPEZ, Santiago; Martínez Pérez, Pedro. Catedral de Teruel. En BUESA CONDE, Domingo J. (dir.). Las Catedrales de Aragón. CAZAR, 1987.p. 153-182.
  • SEBASTIÁN LÓPEZ, Santiago; Martínez Pérez, Pedro. La catedral de Teruel. En Las catedrales de Aragón. CAZAR, 1987.p. 153-182.
  • SERRANO PELLEJERO, Lucía . (dir.). El Mudéjar Aragonés, Patrimonio Mundial: Tierra Mudéjar. Zaragoza: Heraldo de Aragón, 2002.
  • TOMÁS LAGUÍA, César. Catálogo de los pergaminos y documentos insertos en ellos, existentes en el archivo de la S. I. Cate. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1953.
  • TOMÁS LAGUÍA, César. Indice de los documentos en papel del archivo de la catedral de Teruel, correspondiente a los siglos XII, XIII, XIV y XV. Teruel. 1972 , nº 48, p. 61-157.
  • TOMÁS LAGUÍA, César. Las capillas de la catedral de Teruel. Teruel. 1959 , nº 22, p. 4-161.
  • TORRES BALBÁS, Leopoldo. La iglesia de Santa María de Mediavilla, catedral de Teruel. Archivo Español de Arte [En línea]. 1953 , nº 102, p. 81-98. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://oa.upm.es/34317/1/1953_OD3_07_IglesiaMediavilla_opt.pdf>.
  • VILADES CASTILLO, José María. Informe de la excavación de la torre Mudéjar de la Catedral de Teruel. En Arqueología Aragonesa 1991. Gobierno de Aragón, 1994.p. 221-226.
  • YARZA LUACES, Joaquín . En torno a las pinturas de la techumbre de la catedral de Teruel. En Actas del I Simposio Internacional de Mudejarismo (1º.1975.Teruel). Diputación Provincial de Teruel- Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 1981.p. 41-70.
  • YARZA LUACES, Joaquín . Santa María de Mediavilla, Teruel. Pintura de la techumbre mudéjar. En BORRÁS GUALIS, Gonzalo. (coord.). Teruel mudéjar. Patrimonio de la humanidad. Ibercaja, 1991.p. 239-318.

Desde Edad Media-S. XII-Último cuarto hasta Edad Media-S. XIII-Primera mitad
ROMÁNICO
Esta primitiva fábrica, de estilo románico, estaría dotada de tres naves- la central más alta y ancha que las laterales- , recrecidas durante la segunda etapa como veremos más adelante, y tres ábsides semicirculares, contando con una amplitud similar a la de la actual Catedral. La torre campanario constituye el último eslabón de esta primera etapa: realizada con lenguaje mudéjar, sirve de modelo tipológico al resto de las torres de la capital turolense.
Edad Media-S. XIII-Segunda mitad
MUDÉJAR
Con la fábrica primitiva todavía en buen estado, y reflejando el momento de vitalidad económica de la ciudad, se comienza la segunda etapa de reformas de la iglesia de Santa María de Mediavilla. Se elevan las naves laterales en más de tres metros de altura, aunque respetando la diferencia preexistente entre la central y las laterales, se ciegan los antiguos vanos y se abren otros nuevos, además de dotar al templo de una nueva cubrición, consistente en la magnífica techumbre pintada que cubre la nave central de la actual catedral.
Desde Edad Media-S. XIV-Principios hasta Edad Media-S. XIV-1335
MUDÉJAR
Se sustituye la antigua cabecera, que habría quedado pequeña y desproporcionada en relación con las nuevas naves, por tres nuevos ábsides, del que en la actualidad sólo se conserva el central; asimismo se construye el crucero y por último, en 1335, se enlucen y decoran los ábsides y crucero de Huzmel, Yuçaf (Maestro de obras)
Desde Edad Media-S. XV-1416 hasta Edad Media-S. XV-1460
Construcción de la capilla de los Pérez Arnal.
MUDÉJAR
Se construye el nuevo cimborrio en sustitución del anterior medieval, para poder así proporcionar más luz al recién realizado retablo mayor, obra de Gabriel Joly de 1536.
El nuevo cimborrio, situado sobre el espacio central del crucero y volteado sobre trompas, es obra del arquitecto Martín de Montalbán, siguiendo la traza diseñada por Juan Lucas Botero, autor, entre otros, de los cimborrios de la Catedral de San Salvador de Zaragoza y de la Catedral de Tarazona. Zona afectada:  Cabecera.
Lucas, Juan (Botero) (Proyectista)
de Montalbán, Martín (Arquitecto)
Edad Moderna-S. XVI-1599

Se lleva a cabo la cubrición de las naves laterales, obra que desaparecería a causa de los daños sufridos por el edificio durante la Guerra Civil.

Barrio de Ajo, Alonso de (Arquitecto)
Laçanguren, Francisco (Arquitecto)
Construcción de la capilla de los Santos Reyes y de la puerta del Obispo. La capilla fue realizada por los maestros Lozano y Chiminier. Chiminier, ()
Desde Edad Moderna-S. XVII-1700 hasta Edad Moderna-S. XVIII-1800
El siglo XVIII se inicia con la construcción de la girola (1700-1720), dotada de capillas y de dependencias anexas, como la sala capitular, el vestuario y la sacristía mayor.
Además, durante este siglo, se construyen la gran mayoría de las capillas laterales y se dota a la catedral de una nueva cubrición a base de bóvedas de crucería sencilla, en la nave central, y estrellada, en las naves laterales, que ocultará la techumbre mudéjar hasta bien entrado el siglo XX.
HISTORICISMO

Realización de la gran portada meridional, principal acceso de la catedral.

También se instala la reja exterior, de estilo modernista, en cuya realización se reaprovecharon algunos fragmente antiguos de rejas interiores de la catedral.

Exterior.

Monguió Segura, Pablo (Arquitecto)
Abad, Matías (Rejero)
Edad Contemporánea-S. XX-1945

Se lleva a cabo la restauración de la torre, para solucionar los daños producidos por la Guerra Civil.

Además de repararse los paramentos y reponerse las piezas desaparecidas, se procedió a la reapertura de vanos cegados a lo largo de la historia.

Se lleva a cabo la restauración integral de la iglesia, con el fin de solucionar los daños producidos por la Guerra Civil. Esta intervención supuso una importante transformación del edificio.

Las actuaciones más improtantes consistieron en la eliminación de las bóvedas de la Edad Moderna en la cabecera y en las laterales (donde se sustituyeron por unos artesonados de tipo mudéjar construidos para ese fin), el traslado de la sillería del coro desde el centro de la nave principal hasta los pies, el repicado de muros y la reapertura de vanos cegados.

Lorente Junquera, Manuel (Arquitecto)
Se lleva a cabo la restauración del alfarje de la nave central, patrocinada por el Ministerio de Educación y Cultura, el Gobierno de Aragón, la Caja de la Inmaculada y el cabildo de la Catedral de Teruel. Ejecutada por la empresa Coresal.
Edad Contemporánea-S. XXI-2009

Se lleva a cabo la primera fase de la restauración del edificio, siguiendo las directrices del plan director redactado en 1999. La intervención se ha realizado sobre las naves central y lateral, así como sobre el cimborrio.

Queda pendiente una segunda fase, que se ocuparía de las fachadas y realizaría una actuación integral en las cubiertas.

Andrés, Joaquín (Arquitecto)
Es aprobado el proyecto de restauración de la torre. La intervención consistirá en la consolidación del zócalo y la restauración respetuosa de todos los elementos que se conservan. Asimismo se recuperará el acceso que existía desde la catedral y se cerrará la antigua comunicación con la Casa del Deán. Pérez, Antonio (Arquitecto)
Sanz Zaragoza, José María (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2010
Es restaurada la capilla barroca de la Inmaculada, con financiación del Gobierno de Aragón y la CAI.

En noviembre de 2010 se anuncia la próxima restauración de la torre, con la cofinanciación del Ministerio de Fomento. A comienzos de 2013 la obra, que tenía previsto un plazo de ejecución de 18 meses, se encuentra indefinidamente bloqueada, debido a problemas de financiación.

La intervención prevista incluía el saneamiento de los muros, la reposición y reparación de materiales cerámicos, la mejora de la cubierta, la reapertura de la puerta original que comunicaba la torre con el templo y la recuperación de las diez campanas.

Torre.

Pérez, Antonio (Arquitecto)

En marzo se inician las obras de restauración de la catedral, según el plan director redactado por el arquitecto Joaquín Andrés. La financiación corre a cargo del Instituto Aragonés de Fomento.

Se llevan a cabo paralelamente tres actuaciones en zonas diferentes:

- Portada principal: limpieza de las fachadas. Asimismo, se restaura la reja modernista del exterior.

- Sector de la cubierta orientado hacia la plaza de la Marquesa: retirada de tejas.

- Fachadas: realización de catas arqueológicas en siete puntos. Una de ellas, dirigida por el arqueólogo Javier Ibáñez, ha permitido localizar restos del antiguo claustro de la catedral, anteriores a 1251. Asimismo se ha encontrado la estructura de una antigua puerta situada junto al arco de la torre de la catedral.

En marzo de 2017 se inician las obras de restauración de la torre, que se realizan en dos fases y finalizarán en 2020. La intervención se centra en las fachadas y el remate, estabilizando los paramentos, que sufren abombamientos en grandes superficies, y sellando las fisuras del cuerpo intermedio de la construcción. Asimismo, se restaura la decoración cerámica de sus paramentos y se recupera el acceso original a la torre desde el interior de la catedral.