Almazara

Zaragoza -  Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp -  Fabara -  Fabara

Conjunto arquitectónico
Cooperativa del Campo San Isidro    Esquina  Bodega-almacén    Esquina  Almazara    Esquina  Oficinas

Próxima a la antigua fábrica de balones "Meseguer".

Calle Campo

• Nave central y cabecera
  • Crucero
  • Pies de la iglesia
  • Cubierta sobre el coro
  • Puerta de la sacristía
  • Puerta de la iglesia
  • Atrio y portada
  • Cubiertas

Descripción

Edificio de planta rectangular que se cubre a doble vertiente mediante estructura de vigas de hormigón. Presenta un solo piso en alzado. No podemos hablar de las características del espacio interior porque no pudimos acceder a él. Las fachadas exteriores han sido levantadas en ladrillo, habiendo sido sus superficies enfoscadas y encaladas en su mayor parte. Respecto a su articulación, presenta un total de cuatro vanos de desarrollo horizontal, cuyas jambas han sido realizadas en ladrillo caravista. Asimismo, muestran los alféizares ligeramente destacados en planta. Este conjunto de vanos, dispuestos equidistantes entre sí, se complementa con una puerta de acceso de amplias dimensiones, de madera, abierta a la derecha del paño mural, muy próxima a la fachada de una vivienda anexa. Del mismo modo, presenta las jambas realizadas en ladrillo caravista. Por último, comentar que el paramento se remata con una moldura de ladrillo dispuesto a tizón. La cubierta emplea teja árabe.

• CARRERAS ASENSIO, José María. Fortanete: Noticias sobre su iglesia parroquial. Ontejas [En línea]. 2005 , nº 17, p. 1-3. [Consulta: 11 de mayo de 2011]. <http://www.ontejas.org/imag/docs/Ontejas17-18.pdf>.
  • GIL SAURA, Yolanda. El paisaje barroco de las Bailías: parroquias, ermitas y conventos. Baylías. Miscelánea del Centro de Estudios del Maestrazgo Turolense [En línea]. 2014-2016 , nº 10, p. 123-142. [Consulta: 2 de enero de 2024]. <https://roderic.uv.es/bitstream/handle/10550/59326/120114.pdf?sequence=1&isAllowed=y>.
  • MORENO, María Ángeles. Más de 200.00 euros para frenar el deterioro de 14 iglesias. Heraldo de Aragón. 08/05/2014 p. 18.

Desde Edad Moderna-S. XVII hasta Edad Moderna-S. XVII-1693

Se repara el tejado de la iglesia, mediante un convenio entre la Diputación de Teruel, Ibercaja y el obispado de Teruel y Albarracín.