Iglesia de Nuestra Señora de las Nieves

Iglesia de la Virgen de las Nieves (SECUNDARIA)

Teruel -  Maestrazgo -  Miravete de la Sierra -  Miravete de la Sierra

• Exterior
  • Cabecera y cubiertas
  • Bóveda del coro

Descripción

Es una construcción que combina el gótico tardío y el estilo renacentista: si bien utiliza bóvedas de crucería heredadas del gótico, su concepción espacial unitaria es propia del renacimiento, al igual que algunos de sus elementos, como el pórtico.

Presenta una planta sencilla en la que se aprecia la cabecera poligonal y una sola nave de tres tramos con pequeñas capillas entre los contrafuertes.

La capilla mayor se cubre con bóveda de crucería estrellada, igual que los distintos tramos de la nave, mientras las capillas laterales van cubiertas con bóvedas de crucería simple. A los pies hay un coro elevado sobre arco carpanel, a los pies. El interior está completamente revestido de estucos y pinturas clasicistas.

Al exterior se acusa la estructura interior: observamos en su fábrica de sillería, la presencia de los gruesos contrafuertes de la nave, entre los que se sitúan alargados vanos de medio punto y el cuerpo poligonal de la cabecera.

La torre, construida en sillería, se adosa a los pies del templo. Presenta cuatro pisos en altura, los tres primeros de planta cuadrada  y separados mediante una imposta, mientras el último, separado de los restantes por una balaustrada  decorada con bolas herrerianas, muestra planta octogonal, vanos en arco de medio punto,nueva balaustrada con bolas escurialenses y remante cónico con veleta. Una escalera de caracol labrada en piedra cuyo volumen se manifiesta al exterior sobre el muro este de la torre, recorre los dos últimos cuerpos de la misma.

La base de la torre esta constituida por un soportal, abierto en tres de sus lados en arcos apuntados que apoyan sobre gruesos pilares y cubierto por bóveda de crucería estrellada; en el muro de unión con la iglesia, está la portada, en la que aún son apreciables restos de policromía, abierta en arco de medio punto moldurado apeado en pares de pilastras acanaladas; sobre este primer cuerpo se sitúa un entablamento liso, sobre el que se dispone una hornacina avenerada, flanqueada por pilastras lisas y un frontón triangular.

Del soportal parte un complejo sistemas de pasajes formados por arcos rebajados que apean sobre gruesas columnas: uno, comunica la iglesia con el ayuntamiento a través de una lonja con forma de L, mientras el segundo, en recodo,conecta con la puerta del Cierzo y la parte alta del pueblo.

• CASABONA SEBASTIÁN, José Francisco. El patrimonio artístico del Maestrazgo. Una arquitectura excepcional [En línea]. En IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca del Maestrazgo. Gobierno de Aragón, 2007.p. 147-160. [Consulta: 28 de febrero de 2024]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_PATRIMONIO+ARTISTICO_b535157d.PDF>.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Arquitectura gótica en Aragón. Zaragoza: Librería General, 1979.
  • MARTINEZ CALVO, Pascual. (ed.). Historia de Aliaga y su comarca. Zaragoza: [s.n.], 1987.
  • MORENO, María Ángeles. Fotografías con drones ponen de relieve los daños de la iglesia de Miravete de la Sierra. Heraldo de Aragón. 22/02/2020 p. 26.
  • MORENO, María Ángeles. Miravete, con 6 vecinos, busca ayuda para tapar las goteras que destrozan su iglesia. Heraldo de Aragón. 07/04/2018 p. 23.
  • Miravete restaura el ábside de la iglesia, al borde de la ruina. Heraldo de Aragón. 01/08/2016 p. 16.
  • RAJADEL, Luis. La DGA destina 60.000 € a la restauración de la iglesia de Miravete, presupuestada en un millón. Heraldo de Aragón. 29/03/2015 p. 26.
  • RAJADEL, Luis. La iglesia de Miravete se hunde a pesar de estar declarada Bien de Interés Cultural desde 2001. Heraldo de Aragón. 26/06/2015 p. 25.
  • RAJADEL, Luis. La sacristía de Miravete, reparada con urgencia. Heraldo de Aragón. 15/08/2015 p. 13.

Edificio gótico-renacentista construido en 1574.

La decoración barroca clasicista de la nave, a base de pinturas murales y estucos, data de 1802.

El Gobierno de Aragón y el obispado aprobaron en 2015 una inversión para la restauración de la iglesia. Las obras se llevan a cabo en 2016.

La intervención se centra en los elementos más dañados de la iglesia: ábside, cubierta y contrafuertes.

Juste, Ángel (Arquitecto)