Iglesia de Santa María Magdalena

Teruel -  Maestrazgo -  Tronchón -  Tronchón

• Exterior
  • Escudo
  • Portada principal
  • Portada a los pies del edificio

Descripción

La iglesia presenta una planta con cabecera poligonal, una sola nave de cuatro tramos y capillas laterales entre contrafuertes.

En el arranque de los grandes arcos de medio punto que sirven como separación de los tramos de la nave, se dispone una imposta que recorre todo el templo. Estos arcos fajones ciñen las bóvedas de crucería estrellada, con plementería encalada y nervios pintados (siglo XIX), que cubren la nave central. La cabecera y las capillas laterales también se hallan cubiertas por este mismo tipo de abovedamiento.

Las capillas laterales abren a la nave en arco de medio punto. A los pies se sitúa el coro elevado sobre un arco rebajado.

Al exterior, destaca la portada, ubicada a los pies del templo, y enmarcada por un arco de medio punto. Presenta una puerta que abre en arco de medio punto flanqueada por pilastras, sobre la que se sitúa una línea de impostas decoradas con rosetas, una hornacina y un frontón triangular. Aparece la fecha de 1600.

La iluminación la recibe a través de las ventanas de los muros laterales abiertas en arco de medio punto y cerradas con alabastrita, y a través del óculo horadado en el muro de los pies.

Adosada a los pies, en el lado del Evangelio, se halla la torre campanario, construida a finales del siglo XVIII ( en un sillar aparece la fecha de 1797). Obra de sillería, presenta tres cuerpos y remate. La separación de los pisos se realiza por medio de  balaustradas. Los tres cuerpos son ochavados y están recorridos en toda su altura por pilastras en las que apoya un pronunciado entablamento, mientras el remate presenta planta cuadrada con las esquinas achaflanadas.

Bibliografía

• BARRELLA MIRO, José María. Algunas precisiones sobre la Iglesia Parroquial de Santa María Magdalena de Tronchón. Teruel. 1980 , nº 64, p. 65-70.
  • Cuaderno de cuentas de fábrica de la Iglesia de Tronchón, I-7. 1612-01-01. Unidad documental. Tronchón. Rollo 38. Fot. 218-277. Archivo Municipal. Tronchón.
  • FRANCO, Leonor. Obras de urgencia para evitar que once iglesias de pequeños pueblos lleguen a situación de ruina. Heraldo de Aragón. 25/05/2016 p. 20.
  • GIL SAURA, Yolanda. El paisaje barroco de las Bailías: parroquias, ermitas y conventos. Baylías. Miscelánea del Centro de Estudios del Maestrazgo Turolense [En línea]. 2014-2016 , nº 10, p. 123-142. [Consulta: 2 de enero de 2024]. <https://roderic.uv.es/bitstream/handle/10550/59326/120114.pdf?sequence=1&isAllowed=y>.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Arquitectura gótica en Aragón. Zaragoza: Librería General, 1979.
  • MARTINEZ CALVO, Pascual. Historia de Castellote y la comarca: Antiguo partido, La Ginebrosa y Olocau del Rey. Zaragoza: Hechos y Dichos, 1992.
  • MARTÍN MARCO, Jorge. Instrumentos de representación gráfica y modelos tipológicos en la frontera entre Aragón, Valencia y Cataluña a caballo entre los siglos XVI y XVII. Aragonia Sacra. 2017 , nº XXIV, p. 225-242.
  • SEBASTIÁN, Santiago. Inventario Artístico de Teruel y su Provincia. Madrid: Ministerio de Cultura, 1974.
  • ÁLVAREZ NOGUERA, Javier. Restauración de la iglesia parroquial de Stª Mª Magdalena de Tronchón. [s.l.]: [s.n.], 1990.

Curamonte, Luis de (Maestro de obras)
Pizarro, Pedro (Maestro de obras)

Construcción de la torre campanario.

Consolidación de urgencia de tejados y aleros, financiada mediante un convenio entre la Diputación de Teruel, el Obispado e Ibercaja.