Iglesia de San Nicolás

Zaragoza -  Cinco Villas -  El Frago -  El Frago

• Sotocoro
  • Sotocoro
  • Pila
  • Pila. Detalle

Descripción

La iglesia parroquial es una edificación románica realizada en piedra sillar, de planta rectangular formada por una nave de cinco tramos incluyendo el ábside, que es semicircular y constituye la capilla mayor.

La cripta situada en el interior de la iglesia deja la zona del presbiterio ligeramente elevada; este espacio subterráneo posee dos tramos, que se cubren con bóveda de medio cañón y de horno en la zona que corresponde con la cabecera.

Los muros interiores de la iglesia están recorridos por pilastras que poseen semicolumnas adosadas, como apoyo de los arcos fajones apuntados que refuerzan la cubierta de la nave, de medio cañón ligeramente apuntado.

La capilla mayor, por otro lado, se cubre con bóveda de horno reforzada por dos nervios, que arrancan de dos columnas visibles tras el retablo, y que poseen capiteles con decoración escultórica, siendo el de la izquierda de temática vegetal y el de la derecha figurada, mostrando dos aves con los cuellos entrelazados, picoteándose las patas, al igual que aparece en la cripta de la iglesia de Sos del Rey Católico y en la portada de Castiliscar.

Las dos capillas abiertas a ambos lados de la nave, así como la sacristía, poseen planta cuadrada y se cubren con bóvedas de crucería estrellada.

Exteriormente los muros aparecen interrumpidos por pequeños contrafuertes coincidiendo con las pilastras ubicadas al interior. Además, una imposta recorre el muro absidial hacia la mitad de su altura.

El coro, construido en el siglo XVI, se ubica en alto, en la zona de los pies de la iglesia, y está sustentado sobre vigas de madera, reforzadas por arcos diafragma, presentando en el frente, una balaustrada de madera jalonada por cuatro tableros, con medallones con figuras esculpidas en altorrelieve.

La torre se sitúa a los pies de la iglesia, y al igual que los otros añadidos, se erigió durante el siglo XVI. Está construida con sillares de piedra arenisca y posee planta cuadrada y dos cuerpos de altura, ubicándose el campanario en el cuerpo superior. Como remate un chapitel apiramidado con crestería de tipo goticista.

• El Frago inaugura las obras de restauración de su iglesia. Diario del Altoaragón. 01/08/2010 p. 14.

Síntesis histórica

Se trata de una iglesia constituida por una nave única y un ábside semicircular románicos, núcleo original al que se añadió en el siglo XVI una torre a los pies, una sacristía y dos capillas laterales.

Existen dos accesos románicos, uno en el lado meridional y otro en el hastial occidental, ambos con tímpanos eculpidos y arquivoltas en arco medio punto. Ambas se atribuyen al Maestro de Agüero (siglo XII) y destaca por su belleza la meridional con la Epifanía representada en el tímpano y un menologio en las arquivoltas.

Al interior, un gran retablo romanista oculta el ábside románico, debajo del cual hay una cripta, lo que hace que sobreeleve el presbiterio, mientras que a los pies se eleva un coro alto también añadido en el siglo XVI.

Desde Edad Media-S. XII-Final hasta Edad Media-S. XIII-Principios
Zona afectada:  Iglesia.
Zona afectada:  Cripta.
Zona afectada:  Torre, capillas, sacristía y coro alto.
Desde Edad Contemporánea-S. XX-01/09/2000 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-30/07/2010
Se llevan a cabo obras de restauración de la iglesia, que se centran en la limpieza, rejuntado y restauración de las fachadas de la torre; la recuperación de vanos, la escalera y la barandilla interior, y la reposición de la cubierta de las capillas norte y sur, con limpieza de las bóvedas. Se han añadido también pequeñas intervenciones de cosido en los sillares y reposición de algunos elementos.