Fachada

Zaragoza -  Valdejalón -  Épila -  Épila

Iglesia de Santa María la Mayor    Esquina  Fachada

Descripción

Al exterior, llaman la atención las grandes dimensiones de esta parroquial, en la que destaca, sin duda, su gran fachada monumental, situada a los pies del templo: de fábrica mixta, en la que se ha utilizado el ladrillo para los elementos estructurales, reservando la piedra para los elementos decorativos, presenta un juego de retranqueos, tres más sobresalientes y dos, más estrechos, rehundidos, en los planos rectos que la componen.

El frente central, sobresaliente, está ocupado por la portada que adopta la composición de un templo clásico: sobre altos basamentos, se disponen dos altos pares de pilastras jónicas que flanquean la entrada y sostienen un poderoso entablamento liso y un frontón triangular con un óculo central. La puerta adintelada y bellamente moldurada ocupa el centro de esta clásica composición; encima de ésta se sitúa una pequeña cornisa moldurada sobre la que se aloja un vano abalconado y adintelado con jambas molduradas, que presenta una sencilla barandilla de piedra y va rematado por un frontón curvo. Sobre el templete, se ubica un ático plano protegido por una balaustrada de piedra, coronada por una cruz de este mismo material.

A ambos lados de la portada se disponen los dos frentes rehundidos, que muestran, en altura, dos vanos adintelados y moldurados.

Flanqueando estos frentes encontramos sendas torres con función, al menos en origen, ya que sólo se finalizó la correspondiente al lado de la Epístola, de campanario. Compuestas por tres pisos o cuerpos, presentan, ambas, en el primero de ellos la misma composición de ventanas que los planos retranqueados, ya comentados; la torre de la derecha(la que se concluyó) muestra además el cuerpo superior, destinado a alojar las campanas, achaflanado, con aberturas en arco de medio punto en cada una de sus caras, y rematado con un chapitel bulboso. En ellas interviene don Matías Sanz, a la muerte de su padre.

BARROCO CLASICISTA
Zona afectada:  Fachada principal.
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1801 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1803
BARROCO CLASICISTA
Zona afectada:  Torres de la fachada.
Sanz, Matías (Arquitecto)
Zona afectada:  Ático.
Limpieza. Zona afectada:  Fachadas.
Reconstrucción del cuerpo superior de la torre izquierda, sólo estructura interna. Zona afectada:  Torre.