Torreón

Zaragoza -  Comarca Central -  Pastriz -  Pastriz

Casa palacio del barón de Guia-Real    Esquina  Torreón

Descripción

Torreón situado en la fachada principal. Realizado en piedra sillar que abre vanos apuntados y tiene remate almenado mostrando en el centro de la fachada el escudo de los Lanuza y los Pimentel.

El torreón es el único vestigio que se conserva de la construcción gótica del palacio del Barón de Guía-Real.

Síntesis histórica

El actual palacio de Pastriz tuvo su origen en el siglo XV, como finca de recreo o torre a las afueras de la ciudad, gracias al patrocinio de la familia Lanuza-Pimentel, cuyo escudo decora el torreón central.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI-Principios
Zona afectada:  Torreón.