Catálogo de patrimonio arquitectónico

BAJO ARAGÓN-CASPE / BAIX ARAGÓ-CASP

Seleccione un criterio de búsqueda del formulario o combine varias casillas si desea ejecutar una consulta más específica. Permite obtener resultados más precisos que la búsqueda simple.

Datos generales
Nombre:
Clasificación:
Tipo de bien:
Provincia:
Comarca:
Municipio:
Localidad:
Clase:
Categoría:
Figura:
Datación:   Exacta   Intervalo de fechas
Año:
Estilo:
Personas relacionadas:

Noticias

Destacado

Vivienda de RENFE - Fayón (Zaragoza)

Es un edificio de planta rectangular de dos pisos más falsa bajo cubierta. Está realizado en ladrillo, que queda visto en el zócalo, esquinas, moldura de separación de los pisos y otros elementos decorativos, todos los cuales están en resalte. Está cubierto a dos aguas con teja plana. La fachada se sitúa en uno de los lados cortos. En su parte central se abre la puerta, en arco muy rebajado de ladrillo y enmarcada por una banda decorativa de ladrillo resaltado, como es característico de todos los vanos. Junto a ella hay una pequeña ventana adintelada. En el piso superior, una única ventana en arco muy rebajado y, a la altura de la falsa, un óculo octogonal. Remata la fachada, bajo el alero, una banda escalonada de ladrillo resaltado. En los lados largos se abren dos ventanas por planta, dispuestas simétricamente.

Tema de la semana

PAISAJES SINGULARES Y MASÍAS TORREADAS

Grandes territorios con escasos recursos y orografías complejas fueron ocupados desde la Edad Media por una densa red de masías y pardinas. Agrupadas en muchas ocasiones en "barrios" o partidas masoveras con servicios comunes (capillas o escuelas), la proliferación de redes de caminos, muros de piedra seca, bancales cultivados y estructuras de riego fue configurando paulatinamente singulares paisajes, jalonados de hitos arquitectónicos entre los que destacan las espectaculares masías torreadas.

Biblioteca digital