Catálogo de patrimonio arquitectónico

BAJO ARAGÓN-CASPE / BAIX ARAGÓ-CASP

Introduzca en el campo de texto una o varias palabras que tengan alguna relación con el bien deseado (su nombre, su tipología, la localidad en que se encuentra, etc.).

Noticias

ARCHIVOS Y MEMORIA DEMOCRÁTICA

Se ha publicado el Boletín DARA n.º 19, con el título "Archivos y memoria democrática", dedicado monográficamente a presentar las diferentes iniciativas emprendidas por el Gobierno de Aragón y otros organismos aragoneses para garantizar el acceso púb...

• (23/11/2018)
Continuar leyendo

Tema de la semana

CÓMO DOCUMENTAR UNA LEYENDA

Una devastadora peste medieval diezmó la población del lugar de Sevil, en la sierra de Guara, donde sobrevivieron solo dos ancianas. Rechazadas en su peregrinaje en busca de asilo por todos los pueblos, fueron acogidas al fin en Adahuesca, localidad a la que donarían en agradecimiento sus propiedades en la sierra de Sevil. Hasta aquí, la leyenda... Sin embargo, los sucesos reales que hicieron a Adahuesca dueña del territorio de Sevil fueron muy distintos. Los fondos del archivo de esta localidad documentan un complejo proceso de pleitos y conflictos con los pueblos vecinos durante dos siglos, revelándonos la historia real que hay tras la leyenda popular.

Biblioteca digital