Iglesia de San Juan

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Torrijo de la Cañada -  Torrijo de la Cañada

Calle Lavadero, 1

• Vista exterior. Detalle

Descripción

Presenta una planta de una sola nave con cuatro tramos y cabecera poligonal de cinco lados. Carece de capillas entre los robustos contrafuertes exteriores que corresponden a las semicolumnas de fuste cilíndrico sobre las que apean las bóvedas estrelladas que cubren el templo. La construcción del edificio corresponde al año 1480, tal como consta en el mismo; el coro se sitúa a los pies sobre arco rebajado y bóveda estrellada. Todo el conjunto es de sillería vista tanto hacia el interior, como hacia el exterior, y mampostería de grandes dimensiones. Entre los contrafuertes escalonados que jalonan el volumen exterior se disponen vanos alargados con arcos de medio punto. La torre se sitúa junto a los pies en el lado de la epístola, con tres cuerpos, ciegos los dos primeros y con pares de arcos el de campanas, cubierto por un cupulín. Junto a ella se sitúa la portada bajo arco cobijo de medio punto y bóveda estrellada. Es renacentista, con arco de medio punto entre pares de columnas dóricas, que cobijan cada uno de ellos dos series de hornacinas aveneradas. Sobre el entablamento, con frisos de triglifos y metopas se disponen las hornacinas, las laterales adinteladas y la central algo mayor y frontón triangular.

Bibliografía

• COSTA FLORENCIA, Javier. Torrijo de la Cañada: Historia y patrimonio artístico. Zaragoza: Institución Fernando El Católico, 2017.

Desde Edad Media-S. XV-1480 hasta Edad Moderna-S. XVII-Principios
GÓTICO TARDÍO

Aunque la construcción de la iglesia fue datada por Abbad Ríos en 1480, la documentación existente refleja que a finales del siglo XVI quedaban pendientes de finalizar algunas obras de la iglesia.

Según Costa Florencia, la portada renacentista, con un diseño similar al de la parroquial de Ariza, sería el último elemento realizado y dataría de los primeros años del siglo XVII.

Restauración del chapitel de la torre.