Reyes

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Acín

Beltrán Ciprián, Constantina.
Idioma de la entrevista: Castellano y aragonés

Transcripción / comentario

"¿Qué nos daban…? ¿Sabe qué nos daban? Que a mejor decían: "Ala, mía, ya estamos en os Reyes. Les dábamos a lo mejor una naranja, una manzana, porque perras no en habían entonces. No había dinero. "Y ala niños, ala". Una naranja. Y cuando alguna vez, si por casualidad, alguna vez tenías alguna perra –que no llegaban porque no se tenía… que se pasaba mal entonces, aquellos años, eh, pero malismos–  y decíamos: "Hala, mete una peseta a un crio y otra al otro". ¡Y marchabamos…!  Decía su padre: "!Oye, monines, hala, tre ixas dos pisetetas que os las guardaremos pa otro día, pa cuando tengamos que comprar algo. Y les ne quitábamos porque no podíamos ni comprar. ¡Hala, ¿qué?! Hay, si se paso mucho años malos, eh. Pero bien malos, bien malos. Y a vendé leña ta Jaca, a vendé leña ta Jaca, a vendé leña ta Jaca … Hacían os hombres leña y hala, a vendé a leña ta Jaca. Que ¿sabes cuánto nos daban en Jaca cuando bajábamos con aquella carga? ¡Un rial! ¡Mía, cuanto era!"