El retroceso de la caza

Huesca -  La Jacetania -  Valle de Hecho -  Hecho

Coarasa López, Maria.
Idioma de la entrevista: Cheso

Transcripción / comentario

"Otra cosa que también he oído dicir, pero que no la he visto, porque antis las escuelas y todo estas casas de por aquí yera todo monte, el monte baxaba hasta aquí, y los lobos antes en eba muitos aquí –lobos, zorros, conejos…– y ahora ha desapareciu todo. Pues baixaban por aquí en ta esta calle del lau (la calle Lobo), brincar por la paret esta de la casa, que yera campo, lo de las escuelas, y baxaban pues en busca de comida o algo baxarían, por esta calle. Dice que transitaban muito por este cacho, y por eso la claman… (la calle Lobo). Ahora, ya digo ni s'en veye ni lobos, ni zorros –zorros en eba muitos tamién–. Yo m'acuerdo de vierlos, grises, d'ixos mallaus en marrón. Paquito Pedret en pillaba muitos en Lo Soto Oscuro, vendeba las piels que… carísimas, pero ahora no… han desapareciu. Y las liebres y conejos. Os conejos habieron una epidemia y no s'en ve ninguno. Todos desaparecieron. Aunque vayas por lo mon, que otras veces por la cuesta, como de crías, que a por robichuelos, que a por… A lo mejor ibas: ¡plom!, d'una mata t'en brincaban uno, te feba espantar, pero ahora no… Hoy es un amparo (soledad)."