Coplas de pique de los danzantes de Yebra

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Javierre del Obispo

Música tradicional - Dance

Oliván Campo , Francisco.

Transcripción / comentario

En una de esos años tengo yo oído que como Yebra siempre le tenía un poco de pelusa a Cortillas pues le sacaron allí un cuento diciendoles  “Si no por la Sericueta, ro requesón y ro prieto / ya no habría gente viva en todo ro Sobrepuerto”.

Pero estuvo muy oportuno uno de casa de Cosme que les contestó: “Han de saber los de Yebra y todos los de la Vallibasa que pa este año y pa’l que vienen aún tenemos trigo en casa”.

Bibliografía

• MONESMA, Eugenio. Romería de Santa Orosia en Yebra [DVD]. Huesca: Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos, 2000.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. Archivo Enrique Satué Oliván. Religiosidad popular del Pirineo aragonés.