Brujas en Barbenuta

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Barbenuta

Otal Otal, Fernando.
Idioma de la entrevista: Aragonés

Transcripción / comentario

"Contaba tío Antonio d'allí d'Espierre, que yo le deciba que no podeba ser verdá. Y él deciba: "!Te lo churo por el nombre que llevo!" Cuando teneba una docena d'años pos aún iba ta'scuela, y allí entre Espierre y Barbenuta, teneban una cabaña, que también la teneban allá en Zuera (ganado lanar trashumante). Y entonces no eba perros de ganau. O primer perro que tuvión de ganau,  lo trujo un tío nuestro. Lo llamban Fotrina, qu'iera siempre pastó. Y entonces teneban un perro d'ixos loberos, grandes –Coronel creo que lo llamban, qu'iera blanco– Y claro, tío allí d'Otal, eh… de Casa de Otal, pos se criaba un poco… Su hermana ya se casó joven y él ya se llevaban bastantes años, y o yerno, qu'era un animal, eh… lo feba bajar a abrevar os machos toas as noches ta la fuente, que gusaba estar allí, u está aún, allí debajo o lugar, y clao… pues o zagal baxaba, y un día le salió o perro, por allí por aquellos campos de Abarca y de O Pardo, por O Fenás, y a otro'l día, otra vez. Y ya tío, ya casi se le fizo miedo. Con que l'en contó a su cuñado, O Yerno, que lo llamaban, y decía tío: "Bah, sincusas pa no bajar a abrevar os machos. Con que dice: "Casi me pegó y tó". Con que cada día se le fo más miedo. Y o perro tos os días por o campo. Con que va ta escuela y le dice a Antonio de Franco: "Oye, Antonio, ¿sabes que me pasa esto?" "Pos cómo te va a salir o perro si está allá bajo, en Zuera? –con el ganado trashumante de la casa–. Pos nada, lo vido. Y teneban unos pistolotachos d'esos de perdigotes y dice Antonio: "!Mecagon la puta, si te sale mañana o esta ñoche pégale un tiro!" Con que tío, ni corto ni perezoso, ¡que tenía una pecheeera…! Con que le sale ro perro y le clava tiro, y ya no lo vio más. Al otro'l día tampoco salió, y al otro día tampoco, pero al otro, ixa mucher a sacase una perdigonada d'a muñeca ta Biescas, en Biescas. Claro y allí se descubrió. Claro en aquellos tiempos pues, pues como no eba ni vigilancia ni to eso, lo taparon. Pero me lo contaba mi tío, eh. Así, así fue".