El peligro de la niebla

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Barbenuta

Otal Otal, Fernando.
Idioma de la entrevista: Aragonés

Transcripción / comentario

"Yera muy mala a boira en a tierra baixa porque, porque estaba muchismos días. Y almejor llegabas d'aquí, pos gusábanos llegar d'aquí con o ganato ahora a mitá de noviembre y llegabas p'allá el 24 u el 25, porque ocho días nos gusaba gustar de baixar, llegabas p'allí pues a lo mejor a los pocos días, eh ya s'echaban a parir as güellas y todo eso, pero a lo mejor a los pocos días igual se te poneba a niebla. Igual la tenebas allí un mes o mes y medio. Y yera muy mala. Cuando al mechor no sabebas, que no sabebas por ande estabas, pues si tenebas as ovejas paridas, as ovejas te llevaba pa la paridera, y os dos zagales que bajaban el primer año les decíbanos: "Tú, si se te pone a boira, sigue as ovellas, que ya te llevaran t'a paridera". Y así, pero… ¡se poneba una escarcha! –eso se llamaba boira dorondonera– porque duraba muchos días. ¡Hacía un frío… Eso sí que era frío! Y as ovellas pues también, lo senteban mucho, aquel frío".